Антиоксиданты простыми словами

41189
8 минут
Антиоксиданты простыми словами

О том, что мы живем не в самой лучшей экологической обстановке, и что эта экологическая обстановка крайне отрицательно влияет на наше здоровье – знают даже люди, об этом самом здоровье не слишком заботящееся. В самом деле: загазованный воздух, не самая экологически чистая пища, постоянные мощные электромагнитные волны различных приборов – негативных факторов масса. И масса негативных последствий, начиная от частых простуд и вплоть до бесплодия, раннего старения и риска развития опасных заболеваний.

Но те, кто проявляет заботу о своем здоровье, наверняка знают, что справиться в том числе и с влиянием плохой экологии – нам помогают вещества-антиоксиданты. Знают, что содержатся антиоксиданты в продуктах питания, что существует много различных препаратов с антиоксидантами, использующих различные антиоксидантные формулы. Но не все могут описать действие антиоксидантов простыми словами, а ведь чтобы действовать правильно – нужно понимать не только для чего нужны антиоксиданты, но и примерно представлять, как они работают!

Итак, что же это такое – антиоксиданты простыми словами, существует ли самый мощный антиоксидант, как должна строиться правильная антиоксидантная формула, и как всё это поможет исправить последствия плохой экологии – обо всём по порядку.

Для чего нужны антиоксиданты

Но перед тем, как говорить непосредственно об антиоксидантах – простыми словами о том, что такое свободные радикалы, именно с них и «начинается история».

Свободные радикалы – это вещества, имеющие неспаренный, «лишний» электрон на внешней электронной оболочке и в силу этого обладающие высокой химической активностью. Внутри человеческого организма свободные радикала постоянно стремятся «отобрать» недостающий электрон, что может приводить к нарушению клеточной структуры (например, к повреждению молекул ДНК).

Разумеется, считать свободные радикалы однозначно вредными нельзя: одна из их полезных функций – борьба с воспалениями и уничтожение чужеродных для организма белков. Тем более, что Природа предусмотрела и защитный механизм. «Волны гасят ветер»: для чего нужны антиоксиданты – именно они и позволяют сохранять баланс. В самых простых словах – антиоксиданты помогают поддерживать в норме количество свободных радикалов.

Увы – зачастую равновесие нарушается. Последствия инфекционных заболеваний, физические перегрузки и стрессы, вредные привычки, постоянный электромагнитный фон, избыток ультрафиолета и уже упомянутая плохая экология – всё это приводит к росту числа свободных радикалов, и даже самые мощные антиоксиданты перестают с ними справляться. Более того: запускается механизм цепной реакции, когда поврежденные вещества сами становятся свободными радикалами. Возникает так называемый оксидативный стресс. Атака берет верх над защитой. Последствия оксидативного стресса для здоровья – самые нерадостные.

Итак, для чего нужны антиокcиданты – понятно: для сдерживания свободных радикалов. Возникает самый важный вопрос: как пополнить запас антиоксидантов? «Простыми словами» и простыми действиями здесь не обойтись.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания

Правильное питание – залог здоровья, в том числе и с «антиоксидантной» точки зрения. На сегодняшний день медики насчитывают несколько тысяч веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, и содержатся антиоксиданты в продуктах питания самого разного происхождения. Так что первый вывод, который следует сделать – чем более разнообразным будет меню, тем больше пользы оно принесет. Причем содержатся антиоксиданты в продуктах питания не только экзотических, но и в самых привычных, весьма распространенных и доступных!

Витамин С. Аскорбиновая кислота не только самый известный витамин, но и один из самых мощных антиоксидантов. Цитрусовые, сладкий красный перец, шиповник – вот «чемпионы» по его процентному содержанию.

Бета-каротин (провитамин А). Содержится в шпинате, моркови, свекле, в абрикосах и персиках, а также в «обычных» помидорах.

Коэнзим Q10. Один из самых мощных антиоксидантов, непременный участник «эликсиров молодости»: в самом деле, именно коэнзим Q10 активно защищает клетки от процессов старения. Содержится в говядине, сельди, курином мясе, в арахисе и капусте брокколи.

Витамин Е (токоферол). В том числе – защищает «генетические клетки», то есть ооциты (яйцеклетки) и сперматозоиды. Содержится в растительных маслах, в семенах злаков, в яичном желтке, в бобовых культурах.

Омега-3. Источник – рыба и морепродукты, рыбий жир.

Ликопин. Укрепляет клеточные мембраны, защищает их от микроповреждений. Также ликопин помогает защищать от избыточного ультрафиолетового излучения. Вновь «привычные» помидоры – а между тем, по содержанию ликопина они в явных лидерах.

Также в списке самых мощных антиоксидантов – витамин А, витамины В2, В5 и В6, омега-6 и ресвератрол. Молоко, сливочное масло, горох, лук, капуста, хлеб с отрубями и пророщенные семена пшеницы, красное вино и кожура «красных» сортов винограда – во всех этих продуктах питания антиоксиданты присутствуют в существенном количестве.

Итак, вывод подтверждается: полноценное и разнообразное питание является необходимым условием поддержания антиоксидантной защиты организма.

Необходимым – но не всегда достаточным. Зачастую окислительный стресс заходит слишком далеко, да и «отрегулировать» питание сразу по всем направлениям не так-то просто. Тем более, что недостаточно просто «доставить» антиоксиданты в организм: необходимо, чтобы они были усвоены оптимальным образом.

Таким образом, для лучших результатов к антиоксидантам из продуктов питания следует подключить антиоксидантные комплексы. Лучшие препараты-антиоксиданты – в следующем обзоре.

препараты-антиоксиданты

Лучшие препараты-антиоксиданты

Основные требования к антиоксидантным препаратам можно сформулировать следующим образом. Антиоксидантный препарат должен содержать комплекс антиоксидантов, действующих в различных направлениях, и обеспечивать надежную поддержку собственной антиоксидантной защиты организма.

Синергин

препарат Синергин

Антиоксидантный комплекс Синергин – это сочетание шести одних из самых мощных антиоксидантов, известных на сегодняшний день. Каждый из компонентов Синергина отвечает за несколько важных участков. Дозировки компонентов препарата подобраны таким образом, что каждый усиливает действие других, действует «в синергии» (отсюда и происходит название препарата - «Синергин»).

В состав препарата входят:

Коэнзим Q10 – один из самых мощных антиоксидантов, вырабатываемых самим организмом человека, однако с возрастом синтез Q10 заметно снижается. Особенно необходим Q10 сердечно-сосудистой и репродуктивной системам, а также коже. Коэнзим Q10 – ведущий «антиэйдж»-антиоксидант.

Ликопин поддерживает выработку энергии и борется с холестерином. Особенно необходим представителям сильного пола.

Бета-каротин защищает от свободных радикалов органы ЖКТ, кожу и дыхательные пути.

Рутин – это поддержание в тонусе кровеносных сосудов и капилляров, поддержка иммунной системы.

Витамин Е – это защита от повреждений клеточных мембран, поддержка органов репродукции.

Витамин С – не только один из лучших антиоксидантов «сам по себе». Именно витамин С позволяет многим другим антиоксидантам действовать с наибольшей эффективностью.

Все компоненты Синергина входят в состав препарата в максимальных дозировках, не превышающих при этом допустимую суточную норму потребления. Рекомендуемый курс приема 1-3 месяца.

«Антиоксидантная формула»

препарат Антиоксидантная формула

«Антиоксидантная формула» - препарат, в состав которого входит 22 компонента: это витамины, минералы, аминокислоты и растительные экстракты. Сбалансированный состав препарата позволяет «Антиоксидантной формуле» восполнять дефицит витаминов и микроэлементов в организме, защищать его от негативного воздействия экологических факторов и связанных с ним ростом числа свободных радикалов. Регулярный прием «Антиоксидантной формулы» способствует продлению молодости и активному долголетию. Входящие в состав комплекса биофлавоноиды и каротиноиды позволяют не только снабдить всем необходимым основные системы жизнедеятельности, но и активизируют выработку собственных антиоксидантов.

При производстве «Антиоксидантной формулы» используется как сырье отечественного производства, так и от ведущих зарубежных поставщиков – Швейцарии, Франции, Германии.

Antioxidant Optimizer

препарат Комплекс антиоксидантов Antioxidant Optimizer

В составе комплекса антиоксидантов Antioxidant Optimizer учитывается тот важный факт, что жирорастворимые и водорастворимые вещества по-разному усваиваются организмом. Именно поэтому комплексе Antioxidant Optimizer присутствуют представители обеих групп витаминов и антиоксидантов. Ликопин и лютеин обеспечивают защиту глаз, головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Гамма-токоферол (разновидность витамина Е) в составе Antioxidant Optimizer выполняет роль «основной ловушки» свободных радикалов, защищая от их воздействия белки, липиды и молекулы ДНК. А флавоноиды в составе комплекса поддерживают здоровье кровеносной системы.

Важное достоинство - Antioxidant Optimizer подходит для вегетарианцев, так как в нем отсутствуют «неприемлемые» для них компоненты. Однако специальное назначение врача потребуется для женщин в период беременности и лактации, а также при наличии определенных заболеваний.

Super Antioxidant NOW

препарат Super Antioxidant NOW

Super Antioxidant NOW – специально разработанная смесь антиоксидантов растительного происхождения. Экстракты зеленого чая, расторопши, куркумы, клюквы, растения гинкго билоба, виноградных косточек дополнены кверцетином и ферментом бромелаин, что способствует полноценной антиоксидантной защите организма в целом. Клинические показания к применению Super Antioxidant NOW – заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания ЖКТ и ЦНС. Также данный комплекс антиоксидантов рекомендуется проживающим в неблагоприятных экологических условиях, тем, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками или проходит во вредных условиях.

Выбирайте самый мощный антиоксидант в оптимальных дозировках

Говоря простыми словами, антиоксиданты – это вещества, позволяющие держать под контролем свободные радикалы. Однако с возрастом синтез антиоксидантов в организме снижается, а получение необходимого количества антиоксидантов из продуктов питания возможно далеко не всегда. При этом негативное влияние окружающей среды, различные заболевания, повышенные физические и эмоциональные нагрузки приводят к увеличению количества свободных радикалов. Баланс нарушается, что приводит к разрушению клеток и тканей организма, преждевременному старению и риску развития серьезных болезней.

Разумное решение – включение в рацион питания антиоксидантных комплексов.

Не забывайте о консультации с доктором и будьте здоровы!


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий