Как избавиться от стресса? Советы экспертов – ТОП-10 способов.

528
4 минуты
Как избавиться от стресса? Советы экспертов – ТОП-10 способов.

В непростой период эмоциональных потрясений крайне важно не поддаваться панике и стараться минимизировать тревожность и стресс.

Многие из нас бегут за успокоительными средствами в аптеку. Да, настойка валерианы или магний В6 могут помочь. Но назначить их вам должен врач.

Мы же расскажем в нашей статье о доступных каждому способах снизить стресс, работающих с нашим телом и возвращающих ему необходимые ресурсы.

Тревожность_PHX243469226.jpeg

Итак, если «накрывает» прямо сейчас:

  1. Не утыкайтесь в телефон!  Если все же читаете новости, то телефон поднимайте чуть выше уровня глаз. Иначе накрывать начнёт сильнее и быстрее, и есть шанс довести себя до панической атаки. Помните: согнувшись вниз при просмотре телефона мы принимаем «позу горя», что усиливает негатив!

  2. Загрузите себя простыми и привычными делами, занимаясь ими особенно тщательно.  Заправить кровать, протереть пыль, погладить белье, почитать книгу детям – выбирайте самое простое, понятное и привычное.

  3. Чувствуете, что начали суетиться от дела к делу или вообще замерли и боитесь пошевелиться? Остановитесь, оглядитесь вокруг. Сделайте вдох. Назовите вслух 15 предметов, которые нашли глазами, выдох. Пока называете предметы, дышите как обычно. 

  4. Контролируем дыхание. Вдох через нос - задержка дыхания - выдох через рот.  Повторяем 4-5 раз.

  5. Убираем страх. На устранение страха и активацию жизненной энергии работает Точка Тимуса. Ниже на 2 пальца яремной (шейной) выемки находим ее и простукиваем. Как выполнять. Мягко сожмите один кулак любой руки и начните простукивать. Меняйте ритм, скорость и силу ударов, до чувства дискомфорта. Тело способно приспосабливаться к любому повторяющемуся раздражителю и, в конечном счете, игнорировать его. Изменения скорости, ритма и силы ударов делают это невозможным. Выполняйте это упражнение 1 -2 минуты каждый день.
  6. Поддерживаем себя. Это просто: нужно обнять себя. Укутаться одеялом и побыть в коконе, лежа в позе эмбриона.  Определить, где неприятные ощущения в теле, положить руку на место, где вы чувствуете наибольшее напряжение или пульсацию, давая себе тепло.
  7. Снимаем агрессию. Для этого нужно сжимать с силой кулаки и разжимать их максимально, 5 раз.
  8. Не прячьте эмоции! Плачьте, если нужно. Или используйте совет Шрека: “Не держи в себе”. Проговаривайте эмоции своим близким, друзьям. Прописывайте, что вы думаете и чувствуете, из первого лица. Или проговаривайте на диктофон. Используйте любые техники, которые помогут снизить ваш эмоциональный накал.
  9. Корректируйте образ жизни и питание при стрессовых ситуациях. Необходимо как можно больше гулять. Также специалисты рекомендуют питье теплой воды перед едой и утром, натощак. Необходимо снизить потребление сладкого (усиливает стресс в долгосрочной перспективе). Добавить/усилить терапевтические продукты: лук, чеснок, имбирь, мед, красные кислые ягоды (клюква, брусника), морепродукты.

Попробуйте сделать виброгимнастику:

  • Необходимо встать, расслабиться и начать «потряхиваться» всем телом. Следите за тем, чтобы верхняя часть туловища была абсолютно расслаблена. Старайтесь «вытрясти» все напряжение, накопившееся в теле. Продолжайте около минуты.

  • Покачайтесь телом влево-вправо около 30 секунд.

Если этих двух упражнений недостаточно, продолжайте:

  • Упражнения с руками. С максимальной сосредоточенностью нужно представить, как руки «сами собой» двигаются ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (если идут быстрее – нужно мысленно притормаживать их). Самое главное – стараться переключаться с мыслей в голове на движения руками, чтобы эти движения заполняли все пространство внимания). Руки поднимаем на уровень плеч перед собой, ладони вниз. ГЛАЗА ЗАКРЫТЫ! Представляем как руки расходятся в разные стороны, руки сходятся друг к другу, затем их опускаем и мысленно руки всплывают вверх

  • Повторяем покачивания 30 секунд.

Во время упражнений нужно мысленно настраиваться на состояние расслабления, покоя, умиротворения, отстраненности от ситуации. Представлять образы, связанные с состоянием расслабления (море, лес и пр.).

IMG_3140_111.jpg

По окончании обязательно посидеть или полежать пару минут с закрытыми глазами абсолютно пассивно, стараясь ни о чем не думать.

Надеемся, наши советы помогут вам обрести чуть больше спокойствия!

Делитесь в комментариях, какие способы защиты от стресса вам помогают?

Наши эксперты:
Елена Яворская: подростковый и семейный психолог (стаж 17 лет), коуч с международной сертификацией, кинезиолог (специалист по коррекции стресса), тренер по эмоциональному интеллекту в Школе развития эмоций, мама взрослых детей 21 и 18 лет. Страничка ВКонтакте:
vk.com/yavorskayaelena
Марина Поронник: нейпропсихолог, член Международной ассоциации психологов и мама троих сыновей. Страничка ВКонтакте: vk.com/suetastop


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий