Как лечить насморк. И как лечить его правильно

29812
4 минуты
Как лечить насморк. И как лечить его правильно

Вылечить насморк – казалось бы, что может быть проще.

«В любой аптеке – широчайший выбор средств. На любой вкус и цвет!» - воскликнут одни. «Да, только одни средства помогают, а другие нет» - добавят вторые. Но ведь не может быть такого, чтобы в аптеках предлагались совсем уж неэффективные средства?

«Просто кому-то помогает одно средство, а кому-то другое» - уточнят третьи. Вот, вот это уже теплее.

Средств «от насморка» и в самом деле существует довольно много. И различаются они не только ценой, но и формой выпуска, а также действующими веществами, их сочетанием и дозировкой. Всё дело в том, что...

При всей своей «привычности» - насморки тоже бывают разные! Насморк, он же ринит на строгом медицинском языке, может быть вызван самыми разными причинами, оттого и лекарства потребуются различные. Добавим сюда возраст пациента, а также общую «простудную картину»... всё не так просто.

Именно поэтому при всей кажущейся «несерьезности» насморка – лучше всего поручить его лечение врачу. Именно он точно установит причину «текущего носа» и порекомендует то средство, которое подойдет не «вообще», а именно в данном случае. Так какие же бывают риниты?

Доктор консультирует по поводу болезни

Аллергический ринит. Часто считается «детским» заболеванием, и совершенно напрасно. Пыльца растений, шерсть домашних животных, домашняя же пыль, некоторые продукты питания и лекарственные препараты легко провоцируют поллиноз и у многих взрослых.

Вазомоторный ринит. Его могут спровоцировать слишком холодный, или наоборот, чрезмерно горячий и сухой воздух, резкий запах. Вазомоторный насморк – это аномальная реакция капилляров слизистой носа.

Вирусный насморк. Да, это наиболее распространенная форма. Вирусная инфекция, проникшая в верхние дыхательные пути, может вызвать как насморк «отдельно», так и «в составе» простуды или гриппа.

Бактериальный насморк. Как правило, возникает в качестве «добавки» к вирусному при неправильном или недостаточном лечении.

Теперь становится понятнее, по каким свойствам различаются средства от насморка.

Сосудосуживающие препараты. 

На самом деле, быстро устраняя симптомы, они не лечат причину насморка. А длительное их применение чревато привыканием и переходом насморка в хроническую фазу. Задача сосудосуживающих средств – облегчить состояние, дать возможность «продышаться», а вот лечение должно быть другим.

Противовирусные препараты. 

Назначаются врачом в том случае, когда установлена вирусная природа насморка.

Препараты с антибиотиками. 

Назначаются врачом в том случае, когда установлена бактериальная природа насморка. Стоит еще раз напомнить: антибиотики никак не воздействует на вирусы, поэтому применять их в случае вирусного насморка бесполезно, но и попросту вредно.

Препараты для промывания носа. 

Как и сосудосуживающие средства, эти препараты назначаются в качестве дополнительных при комплексной терапии ринита. А также в качестве средств профилактики.

Препараты на основе эфирных масел. 

Принцип их действия – проведение так называемой пассивной ингаляции, когда пациент вдыхает воздух, насыщенный полезными веществами. Проводить такие ингаляции можно при помощи пластыря Дыши.

Лекарства

В состав средства входят эфирные масла мяты, эвкалипта, лаванды и пихты, а также левоментол. Все компоненты имеют доказанные противовоспалительное, противовирусное и антибактериальные свойства, то есть способны уничтожать возбудителей заболевания и в окружающем воздухе, и в носовых ходах.

Подобный способ лечения становится все более популярным и среди пациентов, и среди врачей. Способ удобен, не вызывает побочных эффектов и привыкания, его действие продолжается до 8 часов. Пластырь облегчает дыхание сразу, с первых же минут использования, он эффективно уменьшает отек слизистой, а также уменьшает потребность в сосудосуживающих препаратах. А для увеличения эффективности действия перед применением рекомендуется провести промывание носа солевым раствором.

Итак, быстро и эффективно справиться с насморком возможно. Но лучшее решение – обратиться к врачу, получить его рекомендации и неуклонно им следовать. И тогда очень скоро вы вновь начнете дышать легко и непринужденно и с радостью скажете окружающим традиционное: «Будьте здоровы!»


Статья проверена и актуализирована 24 августа 2022 года.

↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ




Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий