Как не пропустить начало менопаузы

8878
3 минуты
Как не пропустить начало менопаузы

Не нужно приводить особенных доказательств тому, что менопауза – не самый простой период в жизни женщины. Симптомы, из которых складывается общая картина климактерического синдрома, весьма многочисленны, и ни один из них легким не назовешь. Неконтролируемые приступы жара и потливости, они же всем известные «приливы», приступы учащенного сердцебиения и периодически «подскакивающее» давление, головные боли, бессонница, сниженный эмоциональный фон и ряд других проявлений – приятного, конечно, мало.

При этом надо четко понимать: климакс не является болезнью. Климакс - это естественный процесс угасания женской репродуктивной функции. Да, он сопровождается существенным изменением гормонального фона, и именно эта перестройка и становится причиной возникновения многочисленных симптомов. «Отменить» менопаузу и даже каким-то образом «отсрочить» ее наступление невозможно. Но справиться с симптомами, сохранить женщине привычное качество жизни – вполне реально.

К счастью, менопауза не «берет с места в карьер». Ее скорое наступление вполне можно определить по ряду признаков. А значит – успеть должным образом подготовить себя к новому периоду жизни, и физически, и морально.

На то, что менопауза – «дело ближайшего будущего», как правило, указывают следующие признаки:

- Увеличение временного отрезка между месячными, при этом сами месячные становятся всё менее интенсивными.

- Снижение либидо.

- Появление первых «приливов», являющихся вестниками сбоев в системе внутренней терморегуляции организма (а это в свою очередь – показатель начинающейся гормональной перестройки).

- Пониженный эмоциональный фон, перепады в настроении, внезапные вспышки раздражительности (и это тоже – результат начинающегося дефицита эстрогенов), чувство тревожности, угнетенности.

- Бессонница (особенно в том случае, если раньше на нее жалоб не было).

- Неожиданное появление лишнего веса (набор 2-3 килограммов в течение примерно трех месяцев, вес следует замерять в середине цикла).

Определенная проблема заключается в том, что ни один из перечисленных признаков не является «специфическим» именно для менопаузы, и могут быть вызваны другими причинами.

Для более точного прогноза следует периодически проходить тесты, как непосредственно «физического свойства», так и с помощью специальных тестов-опросников. Ответив на ряд вопросов о своем самочувствии, вы получите первое представление о «степени близости» с менопаузой.

«Физический тест» - это экспресс-анализ на уровень гормона ФСГ. Делать подобный тест следует раз в два месяца, и устойчивый рост уровня гормона ФСГ – это указание на наступление перименопаузы, первой стадии климакса.

Итак, вы понимаете, что менопауза уже близко. Что предпринять для того, чтобы полноценная жизнь продолжалась?

Разумеется, посетить врача. Именно врач, изучив состояние вашего здоровья и приняв во внимание именно ваши личные особенности – примет решение о том, как средства окажутся наиболее эффективными для лечения климактерического синдрома.

Еще недавно единственным подобным средством считалась ЗГТ, заместительная гормональная терапия, чреватая многочисленными побочными эффектами, а зачастую и противопоказанная многим пациенткам. Сегодня всё больше врачей-специалистов рекомендуют средства негормональной терапии.

Женщина в продуктовом магазине

Стоит подчеркнуть еще раз. Главное «лекарство от менопаузы» - внутри самой женщины. Правильный настрой на новый период своей жизни и внимательное отношение к собственному здоровью – простое сочетание, которое поможет прожить этот период не менее полноценно, чем предыдущие.



↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ




Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий