Как убрать синяки в домашних условиях: народные средства от синяков

47123
5 минут
Как убрать синяки в домашних условиях: народные средства от синяков
Содержание:

Синяки и гематомы: общая информация

«Фонарь», «Фингал», «Синюшка» - а сколько еще разнообразных красочных синонимов к слову «синяк» мы помним с юных лет. Для многих синяки – непременный спутник и «атрибут» босоногого детства и беззаботных игр. Но на самом-то деле заполучить это не самого эстетичного вида «украшение» нетрудно в любом возрасте, и уж конечно – в самом неподходящем для этого месте (например, под глазом) и в самый неподходящий момент!

«А ведь завтра на работу, завтра важная встреча! Что подумают коллеги и деловые партнеры? Как быстро избавиться, или в крайнем случае максимально заретушировать?»

Не волнуйтесь: ничего предосудительного никто не подумает.

Ушибы и другие травмы часто возникают во время занятий спортом, причем совершенно необязательно экстремальными и даже просто контактными видами. Например, эффектно «засветить» под глаз может случайно выскочившая из ладони ракетка для настольного тенниса. Как говорится, и смех и грех, но ведь чаще всего так и происходит.

Собственно,  синяками чревата любая физическая активность: и работа на дачном участке, и ремонт – да мало ли в жизни «хороших» ситуаций и условий для неожиданного контакта с каким-нибудь твердым или быстрым предметом!

Еще одну распространенную причину для появления синяков можно назвать типично женской: кровоподтеки на лице и теле могут оказаться побочным эффектом косметических процедур, и «ручных», и аппаратных. Ничего не поделаешь, красота требует жертв, но красота наступит чуть позже, а пока – средство от синяков будет совсем не лишним.

Информация к размышлению: средства моментально избавиться от синяков не существует. В данном случае лучшее лечение – профилактика: и при спортивных занятиях, и при всех остальных физических активностях следует использовать защитную экипировку и соблюдать правила техники безопасности.

Но есть и хорошая новость: время полного избавления от «фингалов» и других синонимов можно заметно сократить. «Переливаться всеми цветами радуги» две недели совершенно ни к чему, убрать «видимые повреждения» можно быстрее, важно лишь оказать себе своевременную и при этом правильную помощь.

Способы избавления от синяков

«Жизненный цикл» синяка делится на два четких этапа.

Этап первый – его формирование, когда в результате ушиба или другого механического воздействия под кожей повреждаются мелкие кровеносные сосуды, и вытекающая из них кровь образует ту самую гематому. В этот момент основная помощь заключается в том, чтобы по возможности максимально охладить пострадавший участок, заставить сузиться поврежденные капилляры и тем самым уменьшить будущий отек.

Увы, медные пятаки как классическое домашнее средство сегодня вышли из оборота, пластиковую карточку, даже самую «золотую», в качестве лекарства прикладывать бесполезно. Но остались другие средства, не менее надежные, которые снимают боль и уменьшают отек:

  • лёд для коктейлей из холодильника. А если заранее вморозить в пару кубиков измельченную петрушку, то у вас под рукой всегда будет домашнее охлаждающее средство, обладающее и заживляющими свойствами;

  • нет льда – подойдет кусок замороженного мяса, которое нужно обернуть в кусок ткани;

  • ткань можно смочить в холодной воде;

  • наиболее народные средства в полевых условиях – известные «бактерициды» подорожник и мать-и-мачеха, которую нужно приложить «холодной» стороной.

Главное правило: холод нужно прикладывать точно в месте повреждения (особенно на лице) и не более чем на 10-15 минут. Процедуру можно повторять каждый час.

Второй этап жизни «синяка обыкновенного» начинается примерно на второй день. Гематома полностью «оформилась», начинается постепенный распад ее «содержимого» - собственно, в  это время и появляются различные «цветовые эффекты».

Помогая этому процессу, как раз и становится возможным существенно ускорить процесс рассасывания отека. Разогреть ткани, сделать кровоток более интенсивным – в домашних условиях этого можно добиться с помощью различных разогревающих компрессов и примочек из «народной аптечки», специальных гелей и мазей.

Итак, для того, чтобы быстро избавиться от синяка, следует придерживаться несложной схемы лечения: первый день – охлаждение поврежденных тканей, начиная со второго дня – периодический прогрев, способствующий эффективному рассасыванию гематомы. Для снятия болевых ощущений с первого дня можно использовать специальные болеутоляющие препараты.

Гель Бадяга как средство от ушибов, синяков и растяжений

В качестве эффективного средства «второго этапа» можно привести «Универсальный косметический гель Бадяга 3%» производства компании «Эльфарма.ру».

Бадяга

Бадяга – пресноводная губка, содержащая полезные органические соединения. Механическое воздействие кремнезема способствует расширению сосудов и тем самым – активизации местного кровообращения. Белок спонгинин оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Фосфат и кальций также стимулируют более активное кровообращение, за счет которого и ускоряется процесс постепенного «растворения» синяка.

Дополнительные компоненты в составе «Универсального косметического геля Бадяга 3%» способствуют глубокому очищению кожи и ее естественной регенерации.

Гидролат Гинкго билоба укрепляет капиллярные стенки, при этом мягко отбеливает кожу, осветляя веснушки и пигментные пятна.

Экстракт каштана конского оказывает тонизирующие и общеукрепляющее действие, стимулирует дополнительный синтез коллагена в клетках кожи.

В совокупности это и позволяет использовать гель в качестве эффективного средства, способствующего быстрому заживлению синяков, рассасыванию гематом, снятию отечности в тканях, уменьшению боли при различных травмах, растяжениях и других механических повреждениях.

Также «Универсальный косметический гель Бадяга 3%» может быть рекомендован в качестве средства для восстановления кожи при угревой болезни, для устранения рубцов и застойных пятен на коже. В случае жирной кожи – в качестве средства для сужения пор и нормализации деятельности сальных желез, для устранения «черных точек».

Вывод, лучший «препарат» от синяков – это их профилактика: соблюдение правил безопасности и использование защитной экипировки. Но всё случается в этой жизни: конечно, моментально «убрать синяк» и вернуть себе привычный внешний вид невозможно. Но правильное использование лечебных средств и косметики помогут максимально сократить время пребывания в «поврежденном состоянии» и быстро вернут вам уверенность в себе и в своих силах!

Будьте здоровы!

↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓


Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ

Читайте также

3 комментария
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
Вилков Валентин
05.11.2021 18:57:53
Не знал, что конский каштан помогает от синяков
Ответить
Забоев Артем
10.02.2022 03:45:21
Какая то фигня: написали столько "воду льют ни какой конкретики" про лёд каждый второй знает - какие народные средства от ушибов...
Ответить
М Игорь
17.08.2022 16:46:39
Народные средства от синяков и ушибов? Вы серьезно? Ну ударился, ну синяк и что тут? Неделя/полторы и все само рассосется... беда то какая.
Ответить

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий