Летний дисбактериоз – профилактика, симптомы и лечение

4609
5 минут
Летний дисбактериоз – профилактика, симптомы и лечение

Дисбактериоз – проблема серьезная. Это и «проблема сама по себе», симптомы которой доставляют немало хлопот в повседневной жизни и ухудшающая наше самочувствие. При этом дисбактериоз способен послужить «источником» для развития серьезных заболеваний. Но начнем мы статью все-таки немножко несерьезно.

«Медицинский факт: врачи утверждают, что в вашем организме проживает огромное число бактерий, которые не выполняют никаких функций, ни полезных, ни вредных. Просто вы им нравитесь!»

В каждой шутке – только доля шутки, и это тот самый случай. Что ж, раз уж у нас есть такие «соседи», которым мы просто нравимся – продолжим знакомство с ними.

Что такое дисбактериоз

Человеческий организм действительно населяет огромное количество различных микроорганизмов. Наиболее крупный «населенный пункт» на карте человеческого тела – конечно, кишечник.

Как и каждый «мегаполис», микрофлора кишечника состоит из самых разных жителей. Очень многие – действительно «пассажиры», которым мы просто нравимся. Есть бактерии однозначно полезные. Они способствуют правильному пищеварению, участвуют в синтезе определенных витаминов, например, витаминов группы В, оказывают поддержку клеткам иммунной системы, значительная часть которых также «проживает» в кишечнике.

Разумеется, присутствуют и микроорганизмы однозначно вредные. Однако пока существует разумный баланс и «добро побеждает зло» – всё в порядке, наше состояние в норме и все процессы в организме идут по плану.

Увы, иногда баланс нарушается. Качественный и количественный состав кишечной микрофлоры меняется, причем не в лучшую для нас сторону. Подобные нарушения приводят к «сбоям» и «неполадкам», в первую очередь – естественно, к нарушениям нормального пищеварения. Диарея и запоры, метеоризм, вздутие живота и прочие знакомые каждому симптомы – причиной их может являться как раз дисбактериоз. То есть, дисбаланс в составе микрофлоры кишечника.

Причины дисбактериоза

«Классической» причиной для возникновения дисбактериоза можно считать применение антибиотиков, особенно самостоятельное и бесконтрольное. Логическая цепочка понятна: антибиотики по сути своей призваны уничтожать «всё живое», в первую очередь, конечно, вредное для организма, но ничего тут не поделаешь, и полезная микрофлора так же «попадает под удар». Так же, помимо антибиотиков, угнетающее действие может оказывать и лекарственные препараты других видов.

Вторая столь же «классическая» причина – неправильное, несбалансированное питание. Да, мы ведь питаем не только себя, но и свою микрофлору, и если «пищи» для полезных бактерий становится меньше, а «пищи» для вредных – больше, то ждите неприятностей. Отсюда важный вывод: правильное питание – основное средство профилактики дисбактериоза, а значит, и связанных с ним болезней.

Отдельным пунктом стоит выделить сезонный дисбактериоз. Летом наш рацион меняется, мы едем на отдых, мы едим непривычную пищу и пьем не всегда чистую воду. Разумеется, это может отразиться и на кишечной микрофлоре. Неслучайно «маяться животом» часто случается как раз во время отпуска: вполне возможно, причиной симптомов становится как раз «летний» дисбактериоз.

Работа на вредном производстве, стрессы и переутомления, чрезмерное употребление алкоголя – и эти факторы нельзя сбрасывать со счетов.

Симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых

Итак, симптомами дисбактериоза, которые «лежат на поверхности», можно считать различные «сбои» в процессе пищеварения: частые диареи и, наоборот, запоры, усиленное газообразование, тошнота, отрыжка, потеря аппетита. Более «глубинными» сигналами о нарушениях в кишечной микрофлоре может стать плохое самочувствие «без видимых причин», частые простуды как следствие ослабления иммунной системы, естественно, ведь иммунитет тоже во многом «завязан» на кишечник.

Разумеется, самодиагностика и самолечение дисбактериоза недопустимы. Симптомы дисбактериоза и его лечение и у взрослого, и ребенка требуют посещения врача в клинике. Помимо изучения самих симптомов, для точной диагностики врачу потребуются ряд дополнительных анализов: клинический анализ крови, биохимический анализ, копрограмма, а также, возможно, ряд дополнительных методов.

Наиболее часто в качестве средства лечения используются пробиотики и пребиотики. Разница не только в одной букве: пробиотики – это препараты, содержащие непосредственно полезные культуры бактерий, пребиотики – средства, которые способствуют «закреплению» полезных микроорганизмов в кишечнике и их стабильному росту.

Разумеется, пациенту будет рекомендовано изменить свой рацион питания и скорректировать образ жизни. В каком именно направлении? Разумеется, в направлении профилактики дисбактериоза!

Профилактика дисбактериоза

Правильное питание – действительно «альфа и омега» здорового образа жизни. С точки зрения профилактики дисбактериоза – это в первую очередь питание разнообразное. Ведь и различным видам полезных бактерий нужна своя «пища». Это питание, «наполненное» клетчаткой, весьма способствующей движению пищи по кишечнику. Это регулярное употребление кисломолочных продуктов как естественных источников бифидо- и лактокультур.

Еще одна важная составляющая – регулярная физическая нагрузка. Дисбактериоз может вызвать запор – но и частые запоры, свойственные «сидячему» образу жизни, могут приводить к «потерям» в кишечной микрофлоре. Так что – просто больше движения и свежего воздуха.

И сейчас, когда на дворе лето и сезон отпусков – самое время упомянуть о профилактике летнего дисбактериоза, особенно для тех, кто отправляется в поездки. Другой регион, другая еда, зачастую весьма непривычная – не стоит «набрасываться на всё и сразу». Дайте своему организму возможность «втянуться», и ваши «добрые соседи» в кишечнике обязательно оценят такую заботу о них.

И, конечно, усиленная личная гигиена, всегда чистые руки и у детей, и у взрослых. И вот тогда никакие «болезни живота» не смогут испортить такой долгожданный летний отдых!

↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий