Недостаток железа в организме - признаки и лечение

43387
9 минут
Недостаток железа в организме - признаки и лечение

Мы говорим – «железное здоровье», и железо в данном случае – синоним надежности. Однако железо требуется для хорошего самочувствия не только в образном, переносном значении, но и в прямом. Железо как химический элемент – необходимая составляющая жизненно важных процессов, и недостаток железа в организме становится причиной серьезных проблем со здоровьем, например, анемии.

Удивительный факт: суммарная масса молекул Fe в человеческом теле составляет считанное число граммов (это не преувеличение, у взрослого мужчины – около пяти), при этом «на счету» буквально каждый миллиграмм, и дефицит их может в конечном счете обойтись очень дорого.

С другой стороны, ничего удивительного нет. Железо – необходимая составляющая гемоглобина, белка, отвечающего за снабжение кислородом всех органов и тканей. Так что несложно спрогнозировать, к чему приводит недостаток железа в организме: фактически к тому, что клетки органов теряют возможность полноценно «дышать». При этом железо активно задействуется и во многих других обменных процессах.

К чему приводит недостаток железа в организме

Первая, но далеко не единственная причина недостатка железа в организме – его плохая усвояемость. Железо «животного происхождения» усваивается лучше «растительного», но даже оптимально составленное меню не всегда способно восполнить баланс, и в этом случае не обойтись без специальных препаратов при дефиците железа. При этом лечение при дефиците железа требует значительного времени. Причина та же – железо усваивается крайне медленно.

У женщин одна из естественных причин недостатка железа в организме – интенсивное прохождение месячных. Еще одна «специфически женская» причина дефицита – период беременности и грудного вскармливания, когда запасы железа расходуются в прямом смысле слова «за двоих». Добавим сюда некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенные физические нагрузки, вредные привычки. Теперь понятно, почему по оценкам специалистов ВОЗ препараты при дефиците железа могут потребоваться фактически каждому пятому жителю планеты.

Дополнительная трудность заключается в том, что лечение при дефиците железа зачастую запаздывает, так как определить нехватку железа не всегда бывает легко даже опытному врачу. Железо в чем-то «скрытно», и даже при нормальных показателях гемоглобина специальные исследования могут выявить имеющийся дефицит микроэлемента.

В основной группе риска – дети, кормящие матери и пожилые люди. При этом нехватка железа у ребенка может обернуться не только общей слабостью здоровья, но и задержками в физическом и умственном развитии.

Маленькая девочка с недостатком железа

Признаки железодефицита

В противовес «железному здоровью» в обиходе часто используется слово «анемия», как описание состояния, при котором «совершенно нет сил». Подобный симптом и в самом деле – один из результатов того, к чему приводит недостаток железа в организме. Увы, результат не единственный.

Волосы становятся сухими и постоянно «сыплются», ногти становятся ломкими и расслаиваются, вокруг губ появляются характерные трещинки, в обиходе «заеды» - это «косметические» признаки железодефицита в начальной стадии.

Более серьезные признаки железодефицита – появление головных болей, быстрая утомляемость, проблемы со сном, когда ночью невозможно уснуть, а днем наоборот «постоянно слипаются глаза».

Весьма характерный симптом того, как определить нехватку железа – появление «странностей» во вкусовых предпочтениях, когда внезапно появляется желание попробовать и даже съесть совершенно несъедобные предметы, например, резину, мел или лёд.

Железодефицитная анемия – наиболее частый диагноз, требующий скорейшего лечения. При дефиците железа в этой стадии отмечаются общая слабость в мышцах, головокружения, одышка, боли в груди, изменения цвета кожных покровов и целый ряд других тревожных симптомов.

Лечение при дефиците железа

Диагностировать недостаток железа в организме и рекомендовать препараты при дефиците железа должен только врач-специалист. Связано это в том числе и с тем, что возможная передозировка микроэлемента может вызвать крайне нежелательные побочные эффекты. И особенно важно участие врача при выявлении нехватки железа у ребенка, так как подобрать оптимальный препарат в «детском» случае особенно непросто.

Человек принимает препараты с железом

Препараты при дефиците железа

Данные препараты можно разделить на две основные группы, в зависимости от того, используется в них двухвалентное или трехвалентное железо. Также важная характеристика – форма выпуска. Так как лечение при дефиците железа занимает долгое время, препараты в форме таблеток, капсул, капель и сиропов имеют определенное преимущество перед инъекционными, введение которых требует участия медицинского работника. Препараты в форме сиропа удобно использовать, чтобы восполнить нехватку железа у ребенка, так как надо учитывать «непростой вкус» содержащих железо средств.

Достоинства:

Достоинство средств на основе двухвалентного железа – более высокая усвояемость. Преимущество препаратов на основе трехвалентного железа – более низкое число возможных побочных эффектов. Также витаминные комплексы, содержащие Fe-3, могут быть использованы не только при лечении железодефицитной анемии, но и для ее профилактики, например, у беременных и кормящих.

Недостатки:

Возможные побочные действия – главный минус «двухвалентных» препаратов. Проблемы с ЖКТ, тошнота, запоры – наиболее частые нежелательные симптомы. Также возможна и передозировка препарата. Недостаток «трехвалентных» препаратов – относительно «замедленное» действие, но при этом риск отравления минимален.

Как определить нехватку железа у взрослого

Пониженный уровень гемоглобина в крови является основным симптомом. При этом на недостаток железа в организме в прелатентной и латентной стадиях могут указывать ряд изменений в самочувствии и внешнем виде. Точный диагноз «железодефицитная анемия» ставит врач при помощи ряда дополнительных исследований и он же осуществляет выбор препаратов при дефиците железа.

Лучшие препараты при дефиците железа у взрослого

Лилитель Ледифер

препарат Ледифер

Ледифер – препарат для нового решения доставки железа в организм при железодефицитной анемии. Ледифер содержит Lipofer – микрокапсулярную легкоусвояемую форму неионизированного железа Fe-III+, дополненную витамином С, необходимом для правильного поступления железа в ткани. Микрокапсула Ледифер способствует полноценному усвоению микроэлемента в тонком кишечнике, исключая прямой контакт со слизистой оболочкой ЖКТ. Ледифер – это отсутствие побочных эффектов в отличие от средств на основе солей железа и комплекса ионов трехвалентного железа. Это делает возможным применение Ледифер у женщин в период беременности и лактации, в том числе и в качестве средства профилактики анемии. Рекомендуемая схема приема – 1 капсула в день в течение одного месяца.

Сорбифер Дурулес

препарат Сорбифер

Сорбифер Дурулес – препарат на основе двухвалентного железа, с дополнением витамина С. Сорбифер выпускается в виде таблеток. Пластиковая оболочка таблетки Сорбифер не реагирует на желудочный сок, при этом она полностью растворяется в отделах кишечника, что способствует оптимальной «доставке по назначению». Плюсы Сорбифер Дурулес – быстрое всасывание и быстрое восполнение дефицита железа. Недостаток Сорбифер присущ всем двухвалентным железосодержащим средствам: возможные нежелательные последствия приема и довольно обширный список противопоказаний.

Компливит Железо

препарат Компливит

Комплексное средство рекомендуется в качестве биологически активной добавки, «ориентированной» в том числе и на профилактику анемии. В составе средства – витамины А, С и Е, витамины группы В, фолиевая кислота. Из важнейших микроэлементов присутствуют медь, йод цинк и железо. Противопоказанием к приему может стать индивидуальная непереносимость одного из входящих в состав компонентов.

Солгар Железо

препарат Солгар

Капсулы «Солгар Легкодоступное железо» рекомендуются для женщин в качестве дополнительного источника поступления железа в организм. Каждая капсула содержит рекомендуемую суточную норму Fe в легкоусвояемой хелатной («органической») форме. Высокий профиль безопасности – риск нежелательных «ответов» со стороны ЖКТ минимален. Определенный недостаток средства – иностранное производство, что, разумеется, заметно сказывается на конечной цене для потребителя.

Суправит Железо

препарат Суправит

Биологически активная добавка, включает две самые легкоусвояемые пищевые органические формы железа - железистый фумарат и железистый глюконат. Может применяться в качестве дополнительного источника железа и витаминов С, В12, фолиевой кислоты при гиповитаминозе. Форма выпуска – шипучие таблетки.

Нехватка железа у ребенка

Нехватка железа у ребенка чаще всего оказывается прямым следствием дефицита железа в организме матери, особенно в определенные месяцы вынашивания плода. При выборе средства для детей врачу необходимо принимать не только возрастные ограничения того или иного препарата, но и форму его выпуска ввиду особенностей вкуса средств, содержащих железо.

Лучшие препараты при дефиците железа у детей

Бэбифер сироп – «Вкусное железо».

препарат Бэбифер

Бэбифер – это новое и вкусное решение доставки необходимого элемента в организм детей. Бэбифер содержит Lipofer – микрокапсулярную легкоусвояемую форму неионизированного железа Fe-III+, дополненную витаминами В6 и В12. Бэбифер сироп – это профилактика задержек в когнитивном и психомоторном развитии. Своевременное пополнение запасов железа в организме детей позволяет избежать снижения физической активности и слабой обучаемости, которые могут быть обусловлены именно его дефицитом. Микрокапсула Бэбифер не раздражает слизистую ЖКТ и не имеет характерного «металлического» привкус, средство не вызывает тошноту, запоры, не окрашивает зубную эмаль в темный цвет. И приятный для всех малышей бонус – клубничный вкус. Бэбифер сироп предназначен для детей с 3 лет.

Мальтофер сироп

препарат Мальтофер

Средство на основе полимальтозного комплекса гидроксида железа-3. В форме капель и сиропа педиатры назначают средство детям с рождения, в данных формах средство легко смешивается с соками и другими жидкостями, в форме таблеток препарат может быть назначен детям с 12 лет. Используется как средство лечения скрытого дефицита железа и в качестве средства профилактики возможной анемии. Высокий уровень переносимости.

Феррум лек сироп

препарат Феррум Лек

Еще один препарат на основе полимальтозного комплекса железа. Формы выпуска – сироп для самых маленьких пациентов, жевательные таблетки для детей старшего возраста. Плюсы – не вызывает нежелательных побочных эффектов в ЖКТ, не вызывает привыкания, не дает характерного окрашивания зубной эмали. Из минусов – повышенная концентрация сахара.

Актиферрин сироп

препарат Актиферрин

Препарат на основе двухвалентного железа содержит также дополнительную аминокислоту, улучшающую усвоение железа. Препарат безопасен для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Из недостатков – то самое возможное потемнение зубной эмали, чтобы избежать этого, применять средство следует в разбавленном виде.

Сидерал капли

препарат Сидерал

Используется в качестве профилактического средства у детей от 0 месяцев до 6 лет при недоношенности или малом весе, а также в случаях неправильного или позднего отнятия от груди. Именно в данных ситуациях особенно велик риск развития всех тех патологий, к чему приводит недостаток железа в организме ребенка.

Недостаток железа в организме – как восполнить.

Дефицит железа в организме – серьезная и распространенная проблема. По статистике, железодефицитная анемия отмечается у 12% женщин. При наступлении беременности этот показатель заметно увеличивается, после чего возрастает и риск «передать по наследству» дефицит железа будущему малышу.

При этом одним лишь правильным питанием невозможно обеспечить восстановление баланса.

Лечение при дефиците железа требует не только времени, но и правильного выбора препарата, соответствующего возрасту ребенка и сложности задачи.

Современные препараты специально разработаны для устранения дефицита железа и пополнения его резервов в организме.

Не забывайте - выбор препарата - дело вашего лечащего врача! Помните о возможных противопоказаниях!

Будьте здоровы!


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий