Польза натуральных эфирных масел в сезон простуд и не только

15841
7 минут
Польза натуральных эфирных масел в сезон простуд и не только

Значение эфирных масел

Поэты скажут – «Значение эфирных масел бесценно, ведь они дают вдохновение! Какие образы рождаются, когда вдыхаешь аромат горной лаванды или, скажем, на закате дня прогуливаешься в эвкалиптовой роще, какие слова!..»

Что ж, и такое значение эфирных масел стоит признать весьма важным. Но сегодня мы поговорим о чуть более практических вещах. О полезных свойствах эфирных масел, как они возникают, в каких сферах жизни эти полезные свойства эфирных масел возможно использовать (например, для профилактики простудных заболеваний), и каких правил следует придерживаться, чтобы польза натуральных эфирных масел оказалась максимальной.

Эфирные масла – это летучие ароматические вещества, вырабатываемыми различными растениями. С точки зрения химии – это смесь легких органических молекул, способная быстро испаряться при обычной температуре воздуха, собственно, это и придает эфирным маслам свойство «летучести».

Разумеется, Природа ничего не создает просто так. Для самих растений значение эфирных масел – это защита от вредных насекомых, и наоборот, возможность привлекать к себе насекомых полезных, производящих опыление. Но, конечно, люди не могли не обратить внимания на столь яркие ароматы, так что полезные свойства эфирных масел известны человечеству с самых древних времен.

Полезные свойства эфирных масел

Несомненна польза натуральных эфирных масел в косметологии, как в эстетической, так и в лечебной. Непосредственно духи, а также кремы, мази, гели и маски: в очень многих рецептах один из «ведущих» компонентов - эфирные масла. Причем возраст некоторых рецептов в самом деле насчитывает не одну сотню лет. И это – лучшая рекомендация с точки зрения эффективности.

Приносят пользу натуральные эфирные масла и в кулинарии. Буквально несколько капель способны придать совершенно новый приятный вкус даже самым привычным продуктам и блюдам – замечательное свойство.

Но, пожалуй, наибольшую пользу натуральные эфирные масла приносят в медицинских целях. И вновь – целебные свойства многих натуральных масел известны много веков. В качестве лечебных средств, для увеличения работоспособности, в качестве средств предупреждения различных заболеваний (например, для профилактики простудных). Некоторые масла могут применяться как тонизирующее средство, а другие наоборот, «работают» как успокаивающее.

«Секрет» многообразия полезных свойств эфирных масел – в самом их разнообразии. Особенно если учесть, что в процессе их производства участвуют различные части растений. Корни, стебли, кора, листья, цветки и плоды – сама Природа позаботилась о том, чтобы лучшие натуральные эфирные масла помогали нам сохранять и укреплять здоровье.

Компоненты эфирных масел

Женщина держит в руках эфирное масло

С химической точки зрения, эфирные масла – это многокомпонентная смесь терпенов, терпеноидов, альдегидов, спиртов, эфиров, кетонов, фенолов и ряда других натуральных углеводородов. И компонентов эфирного масла может быть более пятисот. Но на практике нет нужды детально выяснять, как именно действует каждый из компонентов эфирного масла – намного важнее их совместное действие, ведь различные полезные свойства эфирных масел – как раз в сочетании компонентов.

Очищающие свойства – ими обладают лаванда, розмарин, герань, апельсин и лимонник.

Свойство «возбуждения» - это бергамот, жасмин, иланг-иланг.

Добавить тонус способны базилик, имбирь, корица и мускатный орех.

А наоборот, дать чувство расслабления могут валериана, ромашка, душица и можжевельник.

Антибактериальные, антисептические, противовоспалительные, обезболивающие – вот полезные свойства эфирных масел, которые наиболее часто используются для лечения и профилактики заболеваний, например, простудных. Жить рядом с эвкалиптовой рощей – полезно не только для поэтов. Это и очень полезно с целью профилактики простуд!

Профилактика простуды у детей

К сожалению, о методах предупреждения простудных заболеваний у детей многие родители вспоминают лишь тогда, когда собственно профилактикой заниматься уже поздно, поскольку надо искать лечебные средства. Но вот – справиться с простудой получилось, можно, кажется, вздохнуть спокойно, и родители... о профилактике даже в сезон простуд снова забывают. До следующей простуды.

Между тем, профилактика простудных заболеваний – задача важная в любое время года, а не только в «высокий простудный сезон» осени и зимы. При этом, что характерно, мероприятия по предупреждению насморка и кашля у детей не требуют каких-то особенных сверхусилий.

Ведь по большому счету, просто вести здоровый образ жизни и приучить к тому же малыша – уже во многом профилактика.

Ребенок должен полноценно высыпаться, ведь сон – основной ресурс восстановления иммунитета. Ребенок должен полноценно и разнообразно питаться – ведь иммунитету для правильной работы требуются витамины и микроэлементы, для чего по согласованию с педиатром разумно «подключить» подходящий по возрасту витаминный комплекс. Свежий воздух, физическая активность, закаливающие процедуры – обязательный пункт программы. Соблюдение правил личной гигиены: чистые руки и регулярное промывание носа солевым раствором – здесь лучше всего работает личный пример родителей.

А что еще можно сделать для профилактики? Разумеется, вспомнить о пользе натуральных эфирных масел, об их целебных свойствах! И в первую очередь – об их антивирусных, антибактериальных и противовоспалительных возможностях. Воспользоваться этим возможностями в деле профилактики простудных заболеваний у детей и взрослых совсем несложно. Например, с помощью линейки препаратов ДЫШИ.

Лучшие натуральные эфирные масла

Эфирное масло ДЫШИ

Натуральное эфирное масло Дыши

В основе масла – композиция шести чистых натуральных масел: эвкалиптовое, мятное, можжевеловое, гвоздичное, каепутовое, винтергриновое масла, а также левоментол. Каждый из компонентов эфирного масла ДЫШИ работает в своем направлении, а некоторые – сразу в нескольких.

Противовирусное действие эвкалиптового и гвоздичного масел доказано клинически (не зря ведь мы вспомнили про эвкалиптовые рощи!) Мятное и можжевеловое масла оказывают антибактериальное и антимикробное действие. Винтергриновое масло уменьшает воспаление, каепутовое тонизирует, а левоментол облегчает дыхание при кашле и заложенности носа.

Использовать масло ДЫШИ очень просто. Достаточно нанести несколько капель на ткань, например, на салфетку, и ароматная защита тут же начнет действовать, очищая воздух и повышая иммунитет слизистой носа. Использование масла ДЫШИ снижает риск заразиться ОРВИ в три раза. Разумеется, использовать масло ДЫШИ можно и в качестве лечебного средства: оно уменьшает длительность и тяжесть простудного заболевания и снижает риск возникновения осложнений на 71%, что также доказано в ходе клинических исследований.

Еще один вариант применения масла ДЫШИ – использование специального браслета-ингалятора. Несколько капель масла на браслет – и ребенок в течение нескольких часов будет находиться под надежной антивирусной защитой.

Масло «Звездочка»

эфирное масло Звездочка

Говорить о препаратах на основе эфирных масел и не вспомнить о бальзаме «Звездочка» попросту невозможно. «Звездочка» - бальзам без преувеличения легендарный. Разработан бальзам «Золотая звезда» (именно таково его официальное название) врачами Вьетнама на основе рецептов народной медицины. С 1975 года бальзам поставлялся в СССР и за сорок с лишним лет получил заслуженную популярность.

В составе бальзама «Звездочка» - коричное, гвоздичное, эвкалиптовое и мятное масла, а также камфара, ментол и вазелин. Бальзам эффективен и при простудах, и в качестве средства для избавления от головных и мышечных болей, полезно применение бальзама «Звездочка» и после укуса насекомых. Возрастное ограничение – средство нельзя применять у детей младше 2 лет. Также возможны аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости компонентов (чаще всего это реакция на камфару).

«Крымский бальзам 7 трав»

Крымский бальзам 7 трав

В составе «Крымского бальзама 7 трав» - натуральные экстракты растений, обладающие ярко выраженным антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и заживляющим эффектом. Это лаванда, ромашка, роза, шалфей, календула, розмарин и мята. Показания для применения «Крымского бальзама 7 трав» - не только лечение простудных заболеваний и их профилактика. Комбинация трав поможет и при бессоннице, снимет нервозность, избавит от мышечных и суставных болей и будет способствовать укреплению иммунитета.

И снова – о профилактике простуд

Кашель, насморк, больное горло «навещают» нас не только осенью и зимой. Ведь вызывающие их вирусы активны в любые время года. Именно поэтому профилактика простудных заболеваний, особенно у детей – задача круглогодичная. И решить ее можно. Полноценные питание и сон, свежий воздух, физкультура и закаливание, соблюдение гигиенических правил – важно использовать все методы в комплексе, и при этом регулярно. А для дополнительной защиты стоит вспомнить о пользе натуральных эфирных масел. Использовать их для здоровья не только полезно – но и очень приятно!


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

1 комментарий
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
Плесецкая Татьяна
02.05.2022 18:52:45
Да, у эфирных масел куча полезных свойств. Я вообще большая поклонница йоги и ароматерапии, только так могу расслабляться от рабочей недели или после тяжелого дня. Самое крутое, что сейчас уже придумали удобные гаджеты для ароматерапии, которая на все 200% полезнее и круче того же вейпинга или классических сигарет. Я курила давно и бросала очень тяжело, если бы в мое время были такие девайсы, то и не начинала бы. Сигареты вообще не снимают стресс, только хуже делают, а с маслами это чистый релакс и польза)
Ответить

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий