Счастливое время беременности. Какие витамины особенно нужны

36879
5 минут
Счастливое время беременности. Какие витамины особенно нужны

Когда витамины нужны «для двоих»

Рождение новой жизни, продолжение рода человеческого – главное предназначение женщины. Это Поэзия.

Проза же жизни такова, что беременность – сложнейший физиологический процесс, протекающий в женском организме в течение достаточно длительного времени. Процесс, который требует от будущей мамы значительных и физических, и моральных сил. Естественно, женщине в этот период необходимо полноценное питание. Постоянно требуются белки-жиры-углеводы, причем в правильных пропорциях, совершенно необходимыми становятся витамины и микроэлементы. Причем потребность во многих из них возрастает более чем существенно.

«Предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям», то есть, к медицинским статистическим показателям. С началом беременности женщине необходимо получать на треть больше таких важных веществ как цинк и йод, витамины В6 и В12. В полтора раза увеличивается потребность в кальции. И ровно вдвое больше (то есть на 100%!) требуется теперь железа и фолиевой кислоты (витамин В12).

Собственно, важность фолиевой кислоты известна, наверное, всем, это безусловный «Витамин №1 для беременных», и предписание принимать его получают все будущие мамы без исключения. И дело здесь не только в сухих цифрах, но и в чрезвычайно важной качественной роли, которую фолиевая кислота играет в процессе развития будущего малыша.

«Витамин №1 для беременных»

Фолиевая кислота выполняет сразу несколько жизненно важных функций.

Первая из них – правильное деление оплодотворенной яйцеклетки, в чем, собственно, и заключается процесс развития плода. Именно поэтому крайне важно, чтобы необходимые запасы фолиевой кислоты присутствовали в женском организме уже к моменту зачатия, а значит, лучшее время для начала ее приема – период планирования беременности.

Фолиевая кислота отвечает за правильное формирование внутренних органов плода, и в первую очередь – за полноценное развитие нервной трубки. Слово «трубка», быть может, звучит несколько несерьезно... Но именно из нее в первые же недели беременности развиваются головной и спинной мозг, формируется позвоночник. А достаточное количество фолиевой кислоты снижает риск развития дефектов, одновременно с этим уменьшается риск отслаивания плаценты и преждевременных родов.

И вновь стоит подчеркнуть: и в этом случае фолиевая кислота необходима здесь и сейчас, то есть буквально с первых минут жизни эмбриона. И потому оптимальное время для ее доставки в женский организм – время планирования. Причем в ряде случаев прием фолиевой кислоты может быть назначен и будущему отцу.

Итак, фолиевая кислота – это профилактика развития опасных внутриутробных патологий. Но не только.

Витамин В9 – это еще и своеобразный «витамин красоты», отвечающий за состояние кожных покровов, волос и ногтей. А ведь хороший внешний вид – непременное условие для хорошего настроения будущей мамы, а значит, и несомненная польза для ее будущего малыша!

И, как и большинство витаминов В-группы, фолиевая кислота ответственна в том числе и за правильное эмоциональное состояние. Нужное ее количество в организме – это хороший сон, бодрое настроение безо всяких «апатии и безразличия», словом, тоже факторы немаловажные.

Самое время перейти к точным цифрам. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, суточная норма потребления фолиевой кислоты в период беременности составляет 400 мкг.

my-little-girl-takes-first-steps.png

Фолиевая кислота и ее естественные источники

Разумеется, при формировании ежедневного меню будущей мамы стоит принимать во внимание содержание фолиевой кислоты в продуктах. Увы, похвастаться этим могут очень немногие из них. Фолиевой кислотой сравнительно богата фасоль и другие бобовые, присутствует она в листовых овощах, например, в капусте и шпинате, определенное количество В9 можно почерпнуть в цитрусовых и бананах. При этом термическая обработка способна заметно уменьшить и без того невысокий процент. Так что составление полноценного «фолиево-кислотного меню» - задача невероятная трудная, не будем забывать, что необходимы и многие другие витамины. А ведь ежедневная норма прежняя: 400 мкг в сутки.

Вывод: для обеспечения женского организма фолиевой кислотой необходим прием специальных средств. 

Фолибер – источник фолиевой кислоты. Сделано в Италии

Итак, фолиевая кислота – действительно «Витамин №1» для беременных, при этом начинать получать его рекомендуется уже в период планирования. Необходимое количество фолиевой кислоты в женском организме уже в первые дни наступившей беременности заметно уменьшает риск развития внутриутробных патологий. Одновременно с этим «Витамин №1»способствует улучшению внешнего вида и укрепляет эмоциональный фон.

Среди множества БАДов и лекарственных средств, содержащих в своем составе фолиевую кислоту, хочется отметить итальянский лекарственный препарат (не БАД!) Фолибер.

В составе препарата Фолибер – только фолиевая кислота и необходимый для ее полноценного усвоения витамин В12, и ничего лишнего! В одной таблетке Фолибера содержится 400 мкг фолиевой кислоты: это рекомендуемый врачами-гинекологами стандарт приема. Таким образом, в большинстве случаев достаточно принимать одну таблетку в день.

Фолибер может быть рекомендован женщинам в период беременности и подготовки к ней. 

Имеются противопоказания, перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамины при беременности: №2, №3 и далее

Точно «расставить по ранжиру» все витамины в данном случае невозможно: всё зависит от индивидуальных особенностей женщины, от состояния, в котором она подошла к моменту зачатия. Но, конечно же, потребность в витаминах и микроэлементах, растет: особенно в витаминах А, С, В6, В12, Е, в уже упомянутых выше кальции, железе, йоде и цинке.

При этом потребность в них не есть величина постоянная: она меняется от триместра к триместру, и даже от месяца к месяцу в зависимости. Некоторые витамины имеют способность накапливаться в организме, при этом определенный переизбыток их может оказаться столь же вреден, как и дефицит. Ряд витаминов помогают друг другу в совместном усвоении: так, в качестве верного помощника для фолиевой кислоты выступает витамин В12. Однако при этом имеются и негативные сочетания, когда один из витаминов буквально мешает полноценному усвоению другого.

Вывод несложен: рекомендовать витаминные препараты и  комплексы, а также их дозировку должен постоянно наблюдающий будущую маму врач. И схема приема нуждается в регулярной корректировке в зависимости от текущего состояния здоровья.

Статья проверена и актуализирована 09.01.2023 года.


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ




Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий