«Съешь меня!» Как обуздать аппетит в период менопаузы и справиться с лишним весом

25164
4 минуты
«Съешь меня!» Как обуздать аппетит в период менопаузы и справиться с лишним весом

«Несдержанность» в еде и лишний вес – в период менопаузы для большинства женщин проблема, как говорится, классическая. Лишь немногим удается удержать свой вес в привычных цифрах, на появление «дополнительных килограммов» так или иначе может пожаловаться большинство. Да и как этим самым килограммам не появиться, если буквально на каждом продукте питания как будто светится та самая призывная надпись – «Съешь меня!» Как удержаться?

На самом деле у «проблемы постоянного голода» в период климакса существует две главных причины.

Причина первая – вполне объективная. Менопауза – это постепенное «отключение» женской репродуктивной функции, снижение активности яичников и уменьшение производства ими специфических женских гормонов эстрогенов. Гормональная перестройка вынуждает организм «включить план Б», в соответствии с которым идет сигнал на дополнительную выработку жировой ткани, ведь жировая ткань также способна производить эстрогены. И даже в том случае, когда вес остается в норме – изменяется сама структура тела: процент мышечной ткани уменьшается, процент жировой прослойки – растет.

Вторая причина растущей потребности в еде – в каком-то смысле психологическая. Гормональная перестройка – это еще и негативное влияние на эмоциональное состояние. А какой существует простой и известный каждой женщине способ улучшить свой настроение? Разумеется, съесть что-нибудь вкусненькое! Увы – настроение улучшается совсем ненадолго, а вот лишние калории, попавшие при этом в организм...

Что же делать, как вырваться из этого «замкнутого круга»? Разумеется, путем понимания проблемы и комплексного подхода к ее решению!

«Отменить» сам климакс и сопровождающую его гормональную перестройку невозможно. Но вполне реально помочь своему организму восполнить образующийся дефицит эстрогенов. Например, с помощью негормонального препарата Менсе, содержащего фитоэстрогены, эти своеобразные «природные заместители» эстрогенов. Прием фитоэстрогенов позволит «сгладить ломаную линию», снизить аппетит естественным путем.

Но, разумеется, главная задача – наладить правильное питание в период менопаузы. При этом, что характерно, вовсе не потребуется каких-то строгих диет и жестких ограничений. Соблюдать несколько простых правил – вот всё, что нужно!

Женщина в продуктовом магазине

Для начала – полноценно высыпаться. Да, да, ведь сон, как и еда – надежный источник и энергии, и хорошего настроения. И чем больше вы получите их во сне, тем меньше потребуется еды, всё просто!

Ешьте четко по расписанию. Перекусы, особенно на ходу – «лучшие друзья» женщины, стремящейся контролировать свой вес. При этом «белковый акцент» должен быть сделан на утреннее и дневное время, ужин должен быть легким.

Увеличьте долю свежих овощей и фруктов в меню, в них витамины для хорошего самочувствия и клетчатка для правильного пищеварения. Конечно, периодически можно побаловать себя и жареным, и мучным, и соленым, и другими «вкусняшками-вредняшками». Но именно сейчас – самое подходящее время освоить полезные способы термообработки: приготовление на пару и запекание.

Больше простой, чистой воды, полтора-два литра в день должны стать нормой. Собственно, данная рекомендация входит в большинство «полезных советов», и неспроста. В период менопаузы есть важное дополнение: жидкостью, как и калориями, лучше насыщать свой организм в первой половине дня.

Можно ли сладкое? Радуйтесь, сладкоежки – можно! Просто выбирайте «легкие» его формы, зефир лучше эклеров и безе, черный шоколад лучше молочного, и вдвойне будет лучше, если постараться обойтись «половинной» порцией.

И еще один простой совет – больше хорошего настроения! Общение с семьей и друзьями, свежий воздух, спорт, хобби – всё, что способствует выработке «гормонов счастья», чем больше их будет – тем меньше потребности в том, чтобы съесть что-нибудь лишнего.

Женщины на свежем воздухе

А поддержит ваш организм прием подходящего вам негормонального препарата, например, Менсе. Помимо фитоэстрогенов, в его состав входят 5-гидроксикриптофан и витамины группы В: это и контроль над аппетитом, и помощь в выработке серотонина во время сна, того самого «гормона счастья». И еще одна важная составляющая Менсе – бета-аланин, который позволяет быстро купировать приливы и не допускать возникновения следующих. А значит, еще одной причиной для плохого настроения при менопаузе станет меньше!

Любое лечение назначает врач! Проконсультируйтесь со специалистом при выборе негормональных средств.


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ




Читайте также

1 комментарий
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
iva dishi
26.08.2022 16:28:26
Поделюсь своим опытом как я справилась с весом при климаксе. Я не сидела на жестких диетах и в принципе ела все, НО! Я считала калории и не выходила за дневную норму. Плюс физические назгрузки, только вместо фитнеса дача :D
Ответить

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий