Сорбенты для очистки организма

32284
8 минут
Сорбенты для очистки организма

«Какие использовать сорбенты для очистки организма», «Какой сорбент лучше», «Как принимать сорбент» - эти вопросы перед многими из нас возникают достаточно часто. Ничего удивительного: каждый из нас хочет содержать свой организм «в чистоте и порядке», но, к сожалению, существует слишком много факторов, эти чистоту и порядок нарушающих.

Еще один хороший вопрос – как правильно сказать, «сорбент» или «адсорбент», в чем различие между «сорбентом» и «адсорбентом», и если это различие существует, то какой адсорбент или какой сорбент лучше... Так что – обо всем по порядку. С ответами на все вопросы, со вниманием к важным деталям и с интересными фактами.

Что такое сорбент и как его принимать

Наш организм постоянно взаимодействует с окружающей средой, с воздухом, пищей и водой получая самые разнообразные вещества и химические соединения. Нетрудно догадаться, что не все из них полезны, а многие способны нанести заметный вред здоровью. Разумеется, в организме человека предусмотрена собственная «система очищения», но зачастую токсинов и прочих «шлаков» становится так много, что эта система очищения просто перестает справляться с постоянно растущей нагрузкой. И тогда ей нужна помощь: в том числе и при активном участии сорбентов для очистки организма.

Что же увеличивает нагрузку на систему очищения? Факторов много, притом весьма различных по происхождению.

- Неправильное питание. Причем неправильное не только по содержанию (пресловутый «фастфуд»), но и по форме: перекусы на бегу, несоблюдение режима приема пищи.

- Плохая экологическая ситуация. Когда говорят, что в крупных городах с воздухом и водой мы получаем «всю таблицу Менделеева» - особого преувеличения нет.

- Прием лекарственных средств. Да, лекарства нужны, но частый побочный эффект их приема – повышенная нагрузка на печень и почки, главные органы внутренней системы очищения.

- Инфекционные заболевания. Токсины – результат деятельности вирусов, характерная «ломота» в суставах и мышцах – это именно «токсическое» следствие простуды и особенно гриппа. И в этом случае сорбенты для очистки организма – необходимая часть комплексной терапии.

- Вредные привычки, алкоголь и курение. Что называется, комментарии излишни.

Итак, во всех этих случаях необходимы сорбенты для очистки организма. Сорбенты - это вещества, способствующие выводу из организма токсинов и шлаков. (Понятия «шлаки» в медицине нет, но понятно, что в обиходе под шлаками понимаются вещества, так или иначе «загрязняющие» организм).

Как понять, что пришло время «подключать» сорбенты для очистки организма? Список симптомов также достаточно длинный.

Нарушения пищеварения, запоры, тяжесть, вздутие живота, тошнота – явный признак того, что в ЖКТ «скопилось много лишнего», и пришло время очищения. Проблемы с кожей, высыпания, появление неприятного запаха – и в этом случае стоит задуматься о поиске лучших сорбентов для очистки организма. Если вы принимали антибиотики – настало время узнать, как принимают сорбенты. И, разумеется, сорбенты для очистки организма необходимы в экстренных случаях – при отравлениях или алкогольной интоксикации.

Как работают сорбенты

Сорбенты

Сорбенты – это вещества, способные активно поглощать другие вещества. Именно это их свойство и позволяет применять сорбенты для очистки организма. Сорбенты поглощают токсины и шлаки и затем способствуют их активному выводу из организма, способствуя очищению, детоксикации.

В зависимости от того, как работают сорбенты, их можно разделить на адсорбенты и абсорбенты. Адсорбенты – это сорбенты, в которых активное поглощение происходит на их поверхности, в то время как абсорбенты поглощают благодаря своей массе и объему.

В медицине чаще используются именно адсорбенты, абсорбенты – это «промышленные» поглотители. Таким образом, оба термина правильные, адсорбенты – это наиболее важная для здоровья группа сорбентов.

Первым «медицинским адсорбентом» можно считать древесный уголь, его «впитывающие свойства» описывал еще Гиппократ. В древнем Китае в качестве адсорбента применяли сгоревшие куски бамбука. Их высокая пористость и позволяла «первым природным сорбентам» добиваться требуемого результата, производить «очищение от скверны».

Сегодня перечень используемых адсорбентов стал, разумеется, значительно шире. При этом стоит помнить, что сорбенты могут поглощать и удалять не только вредные, но и полезные вещества, а также повреждать ЖКТ и нарушать микрофлору. Лучшие сорбенты для очистки организма – те из них, что обладают высоким профилем безопасности. Поэтому перед тем, как принимать сорбент, следует внимательно изучить все его свойства.

Природные сорбенты

Одни из лучших сорбентов для очистки организма – сорбенты натурального происхождения. Именно в силу своей естественности природные сорбенты обеспечивают «высокий уровень очищения».

Пищевое волокно Пектин. Пищевые волокна (клетчатка) способствуют естественному восстановлению регулярного опорожнения кишечника. Еще одно полезное свойство пектина – возможность «механического» очищения кишечника благодаря формированию пищевого кома. Высоким процентом содержания пектина отличаются яблоки, крупы, тыква, свекла.

Диоксид кремния. Его высокодисперсная структура (то есть, значительная пористость, многократно увеличивающая эффективную поверхность) позволяет ему эффективно поглощать токсины и соли тяжелых металлов, тем самым способствуя очищению ЖКТ и крови.

Активированный уголь. Возможно, самый знаменитый из природных адсорбентов. Однако тот самый случай, когда перед тем как принимать сорбент – следует знать, что уголь также имеет и свои противопоказания к приему.

Хитозан. Обладает также иммуно регулирующими свойствами, способен «захватывать» помимо токсинов также радионуклиды и свободные радикалы.

Лучшие природные сорбенты для очистки организма

Большинство природных сорбентов используются в составе комплексных препаратов. Именно в силу этого ответить на вопрос «Какой сорбент лучше?» однозначно нельзя. Каждый из природных сорбентов обладает своей «зоной ответственности», и применять их в составе комплексной терапии лучше всего исходя из рекомендаций врача, исходя из имеющейся задачи. К примеру, помощь при отравлении и избавление от токсинов после простуды и приема антибиотиков – очевидно, задачи разные.

Активированный уголь

Природный сорбент - Активный уголь

Плюсы средства – эффективное поглощение продуктов распада алкоголя, токсинов, вредных химических соединений. Активированный уголь хорошо выводится через кишечник. При этом возможны и побочные эффекты, при частом и длительном употреблении – запоры, тошнота, рвота. Из-за своей твердости уголь способен травмировать слизистую оболочку кишечника, а также приводить к гибели полезной микрофлоры.

«Энтеросгель»

Природный сорбент - Энтеросгель

Активно связывает и поглощает токсины, патогены, радионуклиды. Эффективное очищение при отравлениях, в том числе алкогольных, при аллергиях и интоксикации, вызванной системными заболеваниями. Плюс средства – гель не всасывается в ЖКТ. Минус средства – возможные запоры, а с ними – новый «виток» интоксикации. Ведь даже самая правильная, полезная пища, «задерживаясь» в организме дольше необходимого времени, становится источником токсинов.

«Жидкий уголь»

Природный сорбент - Жидкий уголь

Эффективное средство на основе пектина. Доказано, что по своим поглощающим свойствам данный природный сорбент в десятки раз превосходит активированный уголь. Именно пектин благодаря своей высокой природной сорбционной способности помогает очистить организм от токсинов, аллергенов, метаболитов лекарств и соединений тяжелых металлов. Дополнительно в составе – инулин, пищевые волокна, необходимые для правильной работы ЖКТ. Также доказано, что использование «Жидкого угля» в отличие от других перечисленных препаратов не приводит к запорам.

«Полисорб»

Природный сорбент - «Полисорб»

Обладает мощным детокс-действием. Активно впитывает токсины различного генезиса, патогенные микроорганизмы, вещества- аллергены, а также излишки билирубина, мочевины и липидных комплексов. Побочные эффекты, особенно вероятные при длительном приеме - запоры, диспепсия, аллергия, при долгом приеме – нарушение всасывания кальция и витаминов.

Так какой сорбент лучше?

Итак, теперь понятно, как работают сорбенты, и какую ощутимую пользу здоровью они могут принести. Главное свойство природных сорбентов – их «умение» поглощать токсины и шлаки, тем самым способствуя их удалению. При этом лучшие сорбенты для очистки организма имеют высокий профиль безопасности.

В качестве примера такого средства можно привести «Жидкий уголь» - линейку сорбентов на основе натурального пектина.

Преимущество «Жидкого угля» – в комплексном действии компонентов средства. Пектин - один из самых эффективных природных сорбентов. Согласно исследованиям, по сорбционной способности пектин в десятки раз превосходит активированный уголь. «Жидкий уголь» быстрее устраняет симптомы отравления и сокращает время интоксикации. Также доказано, что «Жидкий уголь» не вызывает запоров.

Инулин, входящий в состав «Жидкого угля», способствует лучшей перистальтике кишечника, а также служит «пищей» для полезных лакто- и бифидобактерий. А янтарная кислота и таурин, дополнительно входящие в состав «Жидкого угля» для взрослых, поддерживают работу печени и ускоряют детоксикацию.

Выберите свой вариант после консультации с лечащим врачом и будьте здоровы!

↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий