Топ-3 безрецептурных средств для поддержания активности и работоспособности против астении

21236
6 минут
Топ-3 безрецептурных средств для поддержания активности и работоспособности против астении
Астения – психопатологическое состояние, чреватое развитием серьезных психических и неврологических расстройств, а также других заболеваний. В данной статье – причины возникновения симптомов астенического синдрома, а так же обзор лечебных и профилактических средств от астении.

Астения в прямом переводе с древнегреческого означает «бессилие». Усталость – периодически это вполне естественное для организма состояние. Тело совершает физическую работу, трудятся многочисленные системы организма, без перерыва работает мозг, наш «командный пункт». Вполне естественно, что периодически требуется время на восстановление, возобновление ресурсов. Усталость – своеобразный сигнал, который отдает мозг. Нужно взять паузу, привести себя в порядок, использовать проверенные средства для улучшения работоспособности, чтобы взяться за работу с новой энергией. Но так получается не всегда...

Что такое астения

«Нет сил совершенно ни на что...», «Только встал – и уже устал...», «Никак не получается восстановиться после болезни» - увы, и подобное положение дел знакомо многим. И, возможно, это уже не «просто усталость». Астения – комплекс психопатологических нарушений в работе систем организма. Быстрая утомляемость, физическая слабость, проблемы со сном, повышенная эмоциональная чувствительность, «ранимость» и тревожность – вот наиболее характерные симптомы, но далеко не единственные.

При этом правильно подобрать лекарства от астении, назначить нужные средства от астении не так-то просто. Недостаточно «подавить» наиболее неприятные симптомы: необходимо выявить и устранить причину их возникновения.

Коварство астении в том, что она может являться следствием других заболеваний – и при этом сама выступить в качестве «катализатора» развития  новых патологий  в различных системах организма, в том числе заболеваний мозга.

Лекарства от астении

Лекарства от астении назначает врач. Правильнее даже сказать – «врачебный совет», так как в зависимости от предполагаемых причин заболевания чаще всего необходима дополнительная консультация «профильных врачей», например, эндокринолога, пульмонолога и гастроэнтеролога, а также проведение соответствующих анализов и исследований.

В составе комплексной терапии в качестве лекарств от астении могут выступать ноотропные препараты (известные как «препараты для мозга»), антидепрессанты, нейролептические средства, психостимулирующие средства. Характерно при этом, что выбор лекарств от астении может быть в какой-то мере продиктован и «местожительством» пациента: например, широко известные в России и странах СНГ ноотропные средства гораздо реже применяются в Европе и США. И обратная картина наблюдается с назначении при астении витаминов группы В (из-за высокого риска аллергических реакций при передозировке).

Важную роль при лечении и профилактике астении играют препараты-адаптогены, то есть натуральные средства, повышающие сопротивляемость организма, поднимающие тонус систем и стимулирующие работу мозга. 

Ниже приводятся наиболее популярные безрецептурные препараты, применяемые и в качестве лекарств от астении, и в качестве средств для улучшения работоспособности.

Фитодрайв

Фитодрайв

Мощный комплекс растительных адаптогенов. В составе экстакты женьшеня, элеутерококка, эхинацеи и родиолы розовой. Все растения пользуются заслуженной репутацией хорошо тонизирующих средств и по праву могут называться «живыми витаминами при астении». Прием комплекса способствует повышению неспецифической резистентности организма, увеличивает адаптационные возможности,  укрепляет сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Конечная цель – подъем работоспособности как физической, так и умственной. Рекомендуемый курс – 2 недели, в течение которых следует принимать по одной капсуле в день.

Стимол

Стимол

Применяется при лечении астении различной природы и в качестве средства для мозговой активности. Действующее вещество цитруллин малат стимулирует выработку дополнительной энергии на клеточном уровне. Показаниями к применению чаше всего становятся общее чувство слабости, быстрая утомляемость и сонливость, пониженный эмоциональный фон. Одно из достоинств – малое число возможных побочных эффектов и противопоказаний. При применении возможны неприятные ощущения в области желудка, препарат не назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью действующего вещества и при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Энерион

Энерион

Применяется для устранения основных симптомов астении: слабости, быстрой утомляемости, низкой работоспособности. Способствует восстановлению ресурсов организма на клеточном уровне и работает как средство для мозговой активности. Головной мозг – главный регулятор обменных процессов. При развитии астении регулировка начинает проходить «с перебоями». Действующее вещество препарата – сульбутиамин, способный положительно воздействовать на участки мозга, отвечающие за регулирование энергетического обмена. Препарат разрешен к применению у пациентов с возраста 18 лет.

Причины и виды заболевания

Итак, астения – невротическое заболевание, которое можно подразделить на две основных примерно равных группы.

Органическая астения, на долю которой приходится примерно 45% регистрируемых случаев – «астения как следствие». Патология возникает при как результат инфекционных (ОРВИ и особенно, грипп, туберкулез, вирусный гепатит), эндокринных, гематологических, неврологических заболеваний. 

Другие 55% - это функциональная или реактивная астения. Острая астения может возникнуть как реакция на стресс, затяжные физические и (или) эмоциональные перегрузки на работе и дома. Хроническая – как итог перенесенных длительных болезней, травм и операций, в послеродовой период и при «синдроме отмены». Психиатрическая астения может проявиться как результат затяжного депрессивного состояния, при хронической бессоннице.

Ряд медиков в «отдельное делопроизводство» выделяют синдром хронической усталости. В этом случае частая утомляемость, слабость рассматриваются именно как проявления заболевания.

Тревожность_при_астении

Симптомы астении

Как уже было отмечено, ощущаемая нами «усталость» различных систем организма может быть обусловлена именно «усталостью мозга». Быстрая утомляемость, недостаток внимательности, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на работе или других делах – весьма характерные признаки именно того, что отдых необходим в первую очередь мозгу.

Нестабильное эмоциональное состояние выражается в самых различных формах. Раздражительность, вспыльчивость, резкие перепады настроения, постоянное чувство тревоги и подавленности, плаксивость. Болезненная реакция на свет и звуки может указывать на развитие патологии.

Зачастую вегетативные нарушения также являются следствием. «Перебои» в сердечном ритме, перепады артериального давления, нестабильный пульс, потливость и при этом ощущение «постоянно мерзнущих рук и ног». 

Проблемы со сном также являются одним из наиболее характерных симптомов.

Диагностика заболевания

Яркое проявление различных признаков функциональной астении позволяет врачу диагностировать ее без особых затруднений. Сложнее определить появление и развитие патологии, когда она прогрессирует на фоне другого заболевания. Именно в этих случаях для выяснения общей картины привлекаются врачи-специалисты различных направлений. 

Средства для мозговой активности и улучшения работоспособности

Полноценное лечение астении и восстановление ресурсов организма невозможно провести без корректировки образа жизни, подчас – весьма радикального.

Правильный режим дня, своевременное чередование работы и отдыха, полноценное и разнообразное питание, достаточное время для сна рассматриваются как совершенно необходимые средства от астении, как средства улучшения работоспособности. При этом важно уделять внимание не только «количеству отдыха», но и его качеству. Регулярная смена обстановки, свежий воздух, разумная физическая активность – позволяют полноценно восстанавливаться не только мышцам, но и клеткам мозга. А наиболее подходящие микроэлементы и витамины при астении в составе комплексного препарата порекомендует лечащий врач.

Лечение астении и восстановление ресурсов сегодня возможно провести в сравнительно короткие сроки. Необходимые условия для этого – своевременное обращение к врачу и правильный настрой самого пациента, так как зачастую именно образ жизни становится одной из причин развития заболевания, и «корректировка» в здоровую сторону становится одним из мощных средств лечения.  


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий