Топ 5 лучших витаминов для суставов и костей

51029
6 минут
Топ 5 лучших витаминов для суставов и костей

Содержание.

  1. Введение.
  2. Происхождение боли в суставах.
  3. Необходимость витаминов для укрепления суставов.
  4. Витамины для костей и суставов.
  5. Витамины для суставов и связок.

Наверное, нет на планете такого человека, вышедшего из подросткового возраста, который ни разу в жизни не пожаловался бы на боли в суставах. В конце концов, человек – существо прямоходящее, так что на кости, суставы, связки и другие составляющие скелетного каркаса повышенная нагрузка ложится, как говорится, по определению.

И хорошо, если боль посещает человека в разовом порядке. Например, при простудном заболевании: всем известное «кости ломит» - один из характерных симптомов сильной простуды и гриппа. Или боль возникает после небольшой спортивной травмы: тогда правильные и своевременные восстановительные мероприятия помогают быстро забыть о ней.

Увы, для возникновения хронических болезненных ощущений в «скелетном каркасе» существует и масса других причин, и весьма серьезных. И чем старше человек, тем этих причин находится всё больше.

«Не хватает организму необходимых веществ» - скажет один. «Нужно пить витамины для суставов и костей» - добавит второй. «Витамины для укрепления суставов» - добавит третий. «Витамины и для суставов, и для связок тоже!» - дополнит четвертый.

Справедливо. Но какие именно вещества необходимы организму? И в каком количестве, зная о том, что даже совершенно необходимые вещества, «взятые» сверх меры, вполне способны принести организму человека скорее больше вреда, нежели пользы? И отчего все-таки возникают болезненные ощущения, делающие прием витаминов для суставов и костей необходимой ежедневной процедурой?

Происхождение боли в суставах и костях.

Простуды и механические повреждения уже были названы, но, к сожалению, это лишь начало длинного списка.

Чрезмерные физические нагрузки. Впрочем, столь же вреден для костей и малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению полноценного кровоснабжения тканей.

Photogenica-PHX24690249 (1).jpg

Лишний вес. Здесь всё понятно: дополнительная нагрузка на кости и суставы к хорошему привести не может.

Нарушение обмена веществ в организме. Возрастные гормональные изменения. Генетическая предрасположенность человека к суставным болям. Вирусные инфекции, воспалительные процессы в организме – всё это  также способно однажды спровоцировать болезненные ощущения в суставах и перейти в хроническую стадию.

Точную причину болей может установить только врач, и, вполне возможно, ему понадобятся дополнительные исследования (например, денситометрия). Но уже сразу можно сказать, что вопрос профилактики является очень важным практически для каждого человека, и «защитный» прием витаминов для суставов лучше начать заранее.

Какие же вещества являются необходимыми для того, чтобы кости всегда были крепкими, а суставы работали «без скрипа»? 

Необходимость витаминов для укрепления суставов.

Понимание «сложности устройства» костей и суставов подсказывает, что жизненно важных веществ организму должно требоваться много. И это действительно так.

Витамин С. Самый популярный витамин, и с точки зрения скелета тоже. Активно помогает усвоению железа, необходимого для «крепкого строительства».

Витамин Д. Основной «структурный элемент» костной ткани – это кальций, однако его «прямое» усвоение организмом невозможно именно без кальциферола, то есть витамина Д.

Витамин Е. На него возлагается особая ответственность в процессе естественного восстановления тканей, составляющих кости и суставы.

Витамин В1. Отвечает за полноценный рост костной ткани в организме человека.

Витамин А (Ретинол). Еще один незаменимый «участник» процесса.

Помимо витаминов, необходимыми «строительными» веществами являются микроэлементы: селен, сера, кремний и другие.

Как видно, список необходимых человеку веществ весьма широк. И обеспечить их полноценное поступление в организм непросто даже при самом сбалансированном меню. Отсюда понятно, насколько важен прием правильно подобранных витаминов «для суставов». И даже не просто витаминов для суставов, а целых витаминно-минеральных комплексов.

К счастью для пациентов, современные комплексы хорошо справляются с непростой задачей, стоящей перед ними. Лучшие из них – в нашем рейтинге. 

Витамины для костей и суставов

№1 Кальциферол.

Как прямо следует из названия, препарат на основе витамина Д, призванный нормализовать именно усвоение поступающего в организм кальция. Одно из лучших средств профилактики остеопороза, «хрупкости костей». Часто рекомендуется пожилым пациентам, чья костная ткань находится в «разреженном состоянии». Беременным женщинам средство поможет и сохранить собственную костную структуру, и правильно сформировать скелет будущего малыша.

№2 Кальцемин

Природно-минеральный комплекс, активно работающий на поддержание необходимого уровня Ca в организме. В составе марганец, цинк, бор, медь, витамин Е3, способствующие обновлению хрящевой ткани, уменьшению воспалительных процессов, лучшему усвоению микроэлементов. Плюсы комплекса – натуральный состав, практически полное отсутствие противопоказаний, возможность применения у детей с возраста 5 лет.

№3 Доппельгерц-актив

В составе биологически активной добавки глюкозамин и хондроитин, необходимые составляющие хрящевой и соединительной тканей. Отличное средство для восстановления костей после травм. Также входящий в состав кальций способствует лучшей работе многих систем организма, повышает уровень гемоглобина в крови. Эти витамины для суставов и связок рекомендуются людям, чья работа или жизнь связаны с повышенными физическими нагрузками. 

Витамины для суставов и связок.

№1 Хондро-протект неспроста считается одним из лучших витаминов для суставов и связок. В составе – глюкозамин, хондроитин, коллаген, гиалуроновая кислота, метилсульфонилметан (МСМ). Целых пять активно действующих компонентов с клинически доказанной эффективностью. Отечественная разработка самого современного поколения хондропротекторов. Помимо перечисленных составляющих, в составе – комплекс витаминов и остеотропных  минералов. А растительный экстракт (вытяжка из смолы босвеллии) способен быстро снять болевой синдром, избавить от скованности, вернуть суставам привычную легкость и существенно улучшить качество жизни. Отдельно рекомендуется для спортсменов, работающих с «железом», костям и суставам которых требуется усиленная защита.

хондро-протект.png

№2 Артрон-комплекс. Входящий в состав глюкозамин способствует необходимой выработке коллагена, одного из главных составляющих суставных тканей. Также в составе хондроитин – необходимая для «гладкости скольжения» естественная смазка. Препарат нормализует кровообращение в суставной сумке, тем самым восстанавливая ее нормальное питание. Отличное антивоспалительное действие, а также антиоксидантная защита клеток. Средство показано для испытывающих повышенные физические нагрузки в качестве витаминов для укрепления суставов.

Артрон-комплекс статья.png

Заключение и выводы

Итак, современные витаминно-минеральные комплексы способны обеспечить организм человека всеми необходимыми «строительными материалами» для костей и суставов. Подобрать наиболее подходящее средство поможет консультация врача, который примет во внимание образ жизни пациента и все его индивидуальные особенности.



↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

1 комментарий
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
Кровкина Пелагея
04.04.2022 11:37:37
В начале лечения очень сильные боли были, по мере прохождения курса стали уменьшаться. По итогу все прошло, считаю, что Остеоколл неплохой препарат.
Ответить

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий