Топ-5 мазей для быстрого заживления ран, порезов, ожогов

2288
6 минут

Чистили картошку или резали овощи для салата – порезались. Пропалывали грядки на любимой даче – неожиданно ободрались. Играли с любимым котейкой – поцарапались. Да, он не нарочно, конечно, но всё равно больно и немножко кровоточит.
Различными порезами, царапинами, ссадинами чреват порой даже сугубо «мирный офисный труд». Классическая в этом смысле травма – порезаться о край бумажного листа формата А4. Это очень больно! И неприятно, и заживает потом порой очень долго.

Вроде и в травмпункт с такой ерундой не пойдешь, но делать что-то нужно. Так что мазь для быстрого заживления ран непременно должна быть рядом всегда. И в домашней аптечке, и в дачной, и в офисной.

Какие мази заживляют раны быстрее и лучше? Что нужно сделать в первую очередь, сразу, как только «угораздило»? Вот небольшая памятка на случай различных «острых» повреждений кожи, а также перечень наиболее быстрых средств помощи.

Первичная обработка ран

Итак, вы порезались, поцарапались, «саданулись», обожглись. Едва ли предмет, о который вы это сделали, проходил перед тем процедуру стерилизации: а значит, наверняка в рану сразу попали различные микроорганизмы. Которые если и не приведут к гнойному воспалению, то вполне способны, активно размножаясь, затянуть время заживления.

Самое первое действие – промываем рану или ссадину проточной водой. Если воды нет – протираем антибактериальной салфеткой или хотя бы чистой тканью. В общем, так или иначе стараемся удалить возможных «агентов воспаления».

Следующий шаг – антисептическая обработка: используются перекись водорода 3%, йод 5%, классическая «зеленка».

Запоминаем самое главное: нельзя «заливать» антисептик непосредственно в рану, наносить его следует только на ту часть кожных покровов, которые окружают место повреждения. И это потому, что и перекись, и йод, и зеленка – вещества весьма агрессивные: да, с бактериями они справятся отлично, а вот ваши поврежденные ткани могут в прямом смысле обжечь, и заживать ваша рана будет дольше.

Итак, рана промыта, продезинфицирована – и уже пора намазать какой-нибудь чудодейственной мазью? Чуть позже. После того, как вы внимательно прочтете инструкцию к этой самой мази и определите, в какой момент «заживления» ее лучше применять. А самое главное – нет ли у выбранного средства каких-нибудь нежелательных побочных эффектов, и не случится ли лично у вас аллергическая реакция на какой-нибудь компонент.

Раны, ссадины и порезы: две стадии заживления

Даже такой простой процесс как «затягивание» ранки имеет две стадии.

Первая стадия – воспаление. Рана может покраснеть, припухнуть, в ней могут скопиться сукровица и даже гной. На этом этапе необходимо использование средств, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием. В ряде случаем могут потребоваться «кожные антибиотики».

Конечно, такие средства вы легко найдете в любой аптеке. При выборе надо помнить о том, что при всех своих плюсах многие из этих средств могут давать аллергические реакции, имеют различные побочные эффекты и ограничения по возрасту. Правило незыблемо: «Перед применением – тщательно ознакомьтесь с инструкцией».

Вторая стадия заживления – когда воспаление заканчивается, и начинается активный процесс регенерации тканей, повреждение непосредственно «затягивается». Ускорить этот процесс помогают средства, которые обладают подсушивающим действием, способствуют окончательному снятию воспаления и активному восстановлению кожных клеток. Правило при выборе прежнее: «Внимательно ознакомьтесь с инструкцией», возможны индивидуальная непереносимость компонентов средства, возрастные ограничения и различные побочные действия.

Заживляющая мазь для лица

Если, не дай бог, пострадало лицо, к процессу выбора заживляющего средства нужно подходить с особым вниманием. Правильное заживление повреждений в данном случае – процесс не только медицинский, но и косметологический. Рубцы и даже шрамы могут остаться надолго. Так что, если в глазах окружающих так и читается классическое в данном случае «Ну и рожа у тебя, Шарапов...», - есть смысл обратиться к врачу для правильного подбора заживляющего средства, с учетом характера повреждения, его «глубины и ширины», а также ваших индивидуальных особенностей. Логика простая: непосредственно «на лице» находятся органы обоняния и зрения, поэтому риск аллергической реакции особенно велик.

А вот теперь – непосредственно Топ-5 наиболее эффективных средств для скорейшего избавления от порезов, ссадин и царапин.

Лучшие заживляющие мази

Бальзам «Спасатель» - скорая помощь при кожных повреждениях, защита эпидермиса от дальнейшего воспаления. «Спасатель» - подходящее средство для ускорения заживления порезов, ссадин и других поверхностных ран. Механизм действия бальзама основан на его способности восстанавливать защитные свойства поврежденной кожи и ускорять процесс регенерации. Кроме этого, состав бальзама подходит для быстрой помощи при раздражениях, покраснении, сухости кожи, защищает от обветривания, солнечных ожогов и мороза. В составе бальзама – только натуральные компоненты, без гормонов и антибиотиков: растительные масла, пчелиный воск, а также нафталанская нефть и витамины. Не вызывает привыкания, гипоаллергенен. Бальзам «Спасатель» доступен по цене и продается практически в любой аптеке.

Спасатель

Левомеколь. Мазь, обладающая антибактериальным эффектом, способствует активизации кожного иммунитета и стимулирует регенерацию тканей. Применяется как в случае незначительных царапин и ран, так и в более серьезных случаях. В составе средства – антибиотик, а значит, возможны противопоказания, а также аллергические реакции.

левомеколь

Банеоцин. Выпускается в форме мази и в форме порошка. В составе сразу два антибактериальных компонента, необходимых в случае инфицирования раны. Порошкообразная форма способствует образования «корочки» на мокнущей ране. Мазь помогает тканям интенсивно регенерировать. Имеются побочные эффекты и противопоказания.

банеоцин

Солкосерил. Комплексное действие за счет присутствия в формуле биологически активных компонентов кровяной плазмы. Стабилизирует кровоток в капиллярных сосудах, ускоряет рост новых кожных клеток, снимает отек и воспаление. Применяется на второй стадии заживления. Не имеет противопоказаний, однако возможна индивидуальная непереносимость.

соклоксерил

Эплан. Раствор или крем. Препарат комплексного действия: антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающие, помогающее тканям быстро регенерировать. Не содержит компонентов-антибиотиков. Способствует дополнительной защите раны во время первичного заживления. Не наносится на кровоточащие раны, возможны аллергические эффекты.

эплан

«Ой, поранился...» Правильный порядок действий

Итак, «коротко по пунктам».

Пункт первый: тщательно промываем рану, или каким-то иным образом «избавляемся» от загрязнений, чреватых воспалением.

Пункт второй: производим первичную антисептическую обработку, с помощью перекиси, йода или зеленки. При этом непосредственно в рану антисептик попадать не должен, обрабатываются именно «близлежащие» участки кожи.

Пункты три и четыре: для скорейшего заживления выбираем подходящее средство, в зависимости от «стадии заживления».

И пункт без номера, очень важный: в дальнейшем всегда соблюдаем правила техники безопасности. И дома, и на даче, и в офисе. И при работе, и при любых других занятиях!


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ




Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий