В чем польза антиоксидантов для иммунитета

10128
3 минуты
В чем польза антиоксидантов для иммунитета

О пользе антиоксидантов для здоровья знают, наверное, все. Но если поставить вопрос более конкретно и спросить, каким именно системам организма требуются антиоксиданты – здесь с точным ответом уже возможны затруднения. «Антиоксиданты замедляют процесс старения!» - подумав, воскликнут некоторые. Ответ правильный, но далеко не полный.

На самом деле, антиоксиданты оказывают положительное влияние на работу самых разных органов и «механизмов» человека. И одно из самых важных направлений их деятельности – иммунитет. Да, именно иммунитет: тот самый «оборонительный рубеж», который защищает нас от проникновения всевозможных инфекций. Например, в «сезон простуд» он активно борется с возбудителями ОРВИ и гриппа.

Какая связь, к примеру, между частыми простудами и дефицитом антиоксидантов в организме? Самая непосредственная, и понять это совсем нетрудно.

Про вред для здоровья свободных радикалов тоже знают все. Свободные радикалы – это молекулы, имеющие неспаренный, то есть «свободный» электрон во внешней оболочке и за счет этого ведущие себя чрезвычайно агрессивно, буквально «заставляя» другие молекулы вступать с ними в химические реакции, и в свою очередь превращаться в «новое поколение» свободных радикалов.

Разумеется, присутствие определенного количества свободных радикалов в организме является нормой. И в состоянии равновесия они приносят свою пользу, например, участвуя в реакциях иммунного ответа на инфекционное вторжение. А вот держать «ситуацию под контролем» как раз и помогают антиоксиданты, способные уменьшать «агрессию» свободных радикалов.

Человек с чаем и антиоксидантами

Проблема возникает тогда, когда баланс нарушается. И вот тогда свободные радикалы начинают «бить по своим», атакуя клетки иммунной системы, разрушая белки и интерфероны и тем самым снижая мощность иммунитета. Вдобавок, свободные радикалы усиливают воспалительные процессы в пораженных вирусами или бактериями тканях.

Нарушиться же баланс может по двум причинам. Первая - в организме истощен «антиоксидантный резерв», что происходит вследствие плохой экологической обстановки, «возрастного фактора», наличия хронических болезней и различных вредных привычек. Причина вторая – чрезмерная интенсивность атаки свободных радикалов. В этом случае организм попросту не успевает производить нужное количество антиоксидантов. Именно это и происходит в «сезон простуд», когда различные инфекции атакуют нас одна за одной.

Вывод понятен: именно своевременное «пополнение запасов» антиоксидантов – гарантия надежной работы иммунной системы, а значит, и защита от простуд даже в самое неблагоприятное время года. И потому, помимо привычных витаминов, следует принимать и антиоксидантные комплексы.

Например, в составе одного из таких комплексов - «Синергин» - шесть мощных антиоксидантов, коэнзим Q10, бета-каротин, рутин, ликопин и витамины С и Е (да, одна из функций витаминов в организме – именно «антиокислительная»!) При этом дозировки всех компонентов подобраны таким образом, что помогают им взаимно дополнять и усиливать положительное действие друг друга. 

Выбирайте свой "коктейль витаминов" и будьте здоровы!


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий