Витамины летом – от теории к практике

7003
5 минут
Витамины летом – от теории к практике

Наш эксперт: врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук Беклемищева Наталья Алексеевна

Наверняка многие читатели сразу к названию статьи сразу поставят «мысленный знак вопроса»! «Витамины – летом? Да зачем? Ну в смысле – зачем принимать их дополнительно, ведь летом витаминов и так более чем достаточно. Овощи, фрукты, ягоды, всё свежее, как и полагается. Солнца так много, что иной раз и не знаешь, куда спрятаться от него. И вообще, самые лучшие витамины – естественные, так что на летний период в приеме витаминных комплексов вполне естественно сделать перерыв...»

Разумное зерно в этом есть, безусловно. Свежей, вкусной и при этом «высоковитаминной» продукции летом в нашем меню становится действительно больше. Но покрывает ли это полностью потребность нашего организма в витаминах, или лишь частично? Может ли вообще летом наблюдаться гиповитаминоз, то есть дефицит определенных полезных для организма веществ?

Сезонные витамины

Может. Более того, отмечается гиповитаминоз очень часто1. Обратимся к цифрам.

Если взять всех взрослых россиян, то нехваткой витаминов С, В1, В2, В6 могут «похвастаться» от 40 до 80% населения. Примерно половине из нас не хватает бета-каротина и каротиноидов. Примерно столько же из нас «крайне нуждаются» в полиненасыщенных жирных кислотах, трети населения не хватает железа, и почти у всех – дефицит йода.

Теперь самое интересное из «сезонного»: в среднем «витаминный дефицит» практически не зависит от времени года. Это означает, что потребность в витаминах или витаминных комплексах для большинства из нас – круглогодичная. Да, состав этого комплекса может меняться в зависимости от месяца на календаре, но сам прием необходим. И причин тому несколько.

Говоря «летом витаминов становится больше», мы в первую очередь имеем в виду витамины, которыми обеспечивают нас овощи-фрукты-ягоды. Но за счет этого зачастую в рационе оказывается меньше мяса, меньше круп и бобовых – а ведь они тоже источник ценных микронутриентов. Например, витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, так что дары садов и огородов, при всем уважении, его никак не «поставят».

Многие витамины не так уж и «завязаны» на время года, гораздо больше – на конкретное физическое состояние или возраст. Классические примеры – фолиевая кислота и витамин Д3. Фолиевая кислота жизненно необходима женщинам в период беременности и грудного вскармливания, и даже на этапе подготовки к ним. Витамин Д3 нужен для усвоения кальция и укрепления костных тканей, особенно в старшей возрастной группе. Как видим, зима или лето – а эти (и многие другие!) витамины нужны всегда.

Да и качество современной плодоовощной продукции – будем откровенны, не всегда на уровне. Хорошо когда есть возможность «скушать прямо с ветки». В других случаях нужно понимать, что с веток продукция зачастую снимается не совсем созревшей, когда витаминов в ней еще не так много – но иначе до прилавка она попросту не доберется...

Так что же делать? Разумеется, обязательно радоваться долгожданному Лету, солнцу и теплу, получая в максимальных количествах «гормоны счастья»! И заодно – с помощью врача установить свой персональный «витаминный статус» именно на текущий момент времени, и исходя из него определить, какие дополнительные витамины или витаминные комплексы принимать в теплый сезон.

Ну и конечно же – есть больше фруктов, овощей и ягод, пить больше свежевыжатых соков. Получить нужные витамины летом с их помощью и полезно, и очень вкусно, и ребенку, и взрослому!

How-to-Pack-Picnic-Basket-scaled.png

Какие витамины необходимы летом

Витамин D. Лето – лучшее время для его «получения», ведь витамин D вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнечного света. Разумеется, следует соблюдать все общеизвестные «меры безопасности». Лучшие часы для солнечных ванн – утренние и предвечерние, и в любом случае следует использовать защитную косметику, особенно для детей. «Сгорать» на солнце – вреда гораздо больше, нежели пользы.

Витамин С. Бесспорный «Витамин №1». Обычно про витамин С мы вспоминаем, когда простужаемся, хотя на самом деле в организме он выполняет и массу других важнейших функций. Так что будем помнить и о том, что летом под кондиционером простудиться еще и «проще», чем зимой. И о том, что в лидирующей группе по содержанию «аскорбинки» – черная смородина, облепиха, шиповник и болгарский перец.

Витамин Е. Еще один весьма «многофункциональный витамин». Тут стоит обратить внимание на тот факт, что витамин Е содержится в говядине и в печени, в яйцах и молочных продуктах: как раз в том, чего съесть летом не так уж и хочется. Восполнить этот «пробел» помогут листовые овощи, яблоки, орехи – в них витамина Е довольно много, и появляются они на нашем столе как раз летом!

Витамин А. Витамин А – это правильная работа сердца, легких, почек, это иммунитет и зрение. Для активного пополнения запасов ретинола и каратиноидов (основные формы витамина А) в летний период следует активно «налегать» на морковь и капусту брокколи, абрикосы и персики, перец и тыкву.

Поливитаминные комплексы

А может быть – «всё и сразу»? Наверное, ответ на этот вопрос уже очевиден. Сначала – определяем, каких именно витаминов не хватает нашему организму именно сейчас. И только затем получаем рекомендацию на конкретный витаминный препарат или комплекс «по летнему времени». И, разумеется, помним, что самые лучшие, самые легкоусвояемые и самые вкусные витамины – это те, что ждут нас на летнем столе.

Так что – будьте здоровы, всем Лета, солнца, тепла и витаминов в ленту!


1 – Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витаминно-минеральные комплексы для взрослых с высоким содержанием витаминов. Медицинский алфавит. 2018;2(31):15-20. https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminno-mineralnye-kompleksy-v-pitanii-vzroslogo-naseleniya

 ↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓


Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ


Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий