7 лучших препаратов для восстановления печени.

78594
6 минут
7 лучших препаратов для восстановления печени.

О том, что печень – наш главный орган-«защитник», наверное, знают все. Разумеется, все понимают, что защита, а порой и скорейшее лечение требуются и ей самой. Наверняка, каждый человек, хотя бы минимально беспокоящийся о своем здоровье, однажды задумывался о поиске хорошего лекарства для восстановления печени. Каждый разумный человек хотя бы раз задавался вопросом, какие препараты для восстановления печени, поддержки ее функций, являются наиболее эффективными.

Вопросы правильные. Но есть ли на них однозначные ответы?

Хорошие, эффективные препараты-гепатопротекторы («защитник печени» - собственно, именно так и можно перевести термин «гепатопротектор») действительно существуют. Большинство из современных гепатопротекторов доказали свою эффективность как в лечении, так и в профилактике различных заболеваний. Однако необходимо четко понимать следующее. Существует несколько различных групп препаратов. Каждая группа имеет свою «основу», например, растительную или животную, имеет свой принцип действия. И, естественно, каждая из групп гепатопротекторов «ориентирована» на восстановление печени в своем направлении, на решение конкретной задачи, лечение определенного заболевания. Препарат, эффективный в одном случае, может оказаться бесполезен в решении другой проблемы, и даже – вреден для организма.

Всё дело – в самом «устройстве» печени, в ее особенностях.

Заболевания печени и их симптомы

Уникальность печени как органа – в многообразии функций, которые на нее возложены.

Печень активно участвует в пищеварении. Печень отвечает за вывод из организма токсинов, причем как «внешних» (например, алкоголя и продуктов распада медикаментов), так и внутренних, образующихся в результате естественной деятельности организма человека. Печень участвует в синтезе билирубина, холестерина, различных гормонов и ферментов. Печень способна аккумулировать кровь и глюкозу, чтобы в нужный момент снабдить ими другие органы. И это – только наиболее важные функции самой большой железы организма человека.

Разумеется, при такой нагрузке эффективное восстановление печени жизненно важно. Ведь любая «неполадка» в органе требует скорейшего и адекватного лечения, подбора правильного препарата-гепатопротектора.

Сигналы, которые «подает» организм, призывая заняться поисками лекарства для восстановления печени, могут быть самыми разными. Непосредственно болевые ощущения в животе, частая тошнота, зуд, проблемы со стулом, «нездоровый» цвет кожи, неприятный запах пота – что называется, это лишь начало длинного списка тревожных симптомов.

Причиной этих симптомов могут стать заболевания, которые также делятся на несколько основных групп, в зависимости от того, какая функция печени затронута.

- Вирусные и бактериальные инфекции. Основной «источник» гепатита, то есть воспаления печени. Как правило, своевременное лечение с использование современных гепатопротекторов дает хорошие результаты, однако запущенные случаи часто переходят в цирроз, то есть, разрушение печени и утрата ею своих жизненно важных для организма функций.

- Нарушения в жировом обмене организма. Жировой обмен может быть нарушен вследствие неправильного питания, различных заболеваний других органов, нарушения функции щитовидной железы, длительного приема лекарственных препаратов.

- Интоксикация организма. Чаще всего наблюдается при лечении антибиотиками, особенно бесконтрольном, когда человек «назначает» их себе самостоятельно. Сюда же стоит добавить интоксикацию вследствие пребывания в условиях плохой экологической обстановки.

- Злоупотребление алкоголем. Как говорится, без комментариев. Алкоголь – враг печени №1, перед которым «пасуют» даже лучшие гепатопротекторы.

Вывод понятен и прост. При подобном многообразии возможных проблем самостоятельный выбор лекарства для восстановления печени – занятие бессмысленное. Назначать препарат для восстановления печени должен врач, после установления точной клинической картины. А также с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, так как прием определенных видов гепатопротекторов чреват побочными эффектами и аллергическими реакциями.

Тем не менее, пациентам полезно знать, какие группы гепатопротекторов применяются на сегодняшний день. «Предупрежден – значит, вооружен».

Рейтинг лучших препаратов для восстановления печени.

Эссенциале Н, Эссенциале Форте Н

Эссенциале картинка.png

Один из наиболее известных и эффективных препаратов для восстановления печени. Именно его чаще других назначают врачи. (Однако надо понимать: «чаще назначают» - в данном случае означает, что чаще других наблюдаются проблемы, в лечении которых данный препарат эффективен. «Назначать» его без консультации с врачом, как и любой другой гепатопротектор, нельзя).

Гепатопротектор на основе эссенциальных фосфолипидов для лечения и профилактики ряда заболеваний печени. Воздействует на клеточную структуру органа, увеличивает плотность клеточных мембран, возвращая утраченные функции. Хороший эффект детоксикации, замедление воспалительного процесса, практически безопасный состав.

Из минусов препарата – для стойкого эффекта необходим длительный прием, от трех месяцев до года.

Фосфоглив

Фосфоглив картинка.png

Гепатопротектор комбинированного действия. Отмечается хорошее противовирусное и мембраностабилизирующее действие. Препарат назначается при лечении различных видов гепатитов, при жировом гепатозе печени, при токсических, алкогольных, лекарственных поражениях органа. Эффективная поддержка организма при повышенной медикаментозной нагрузке. Включен в перечень жизненно важных препаратов.

Минусы – возможные аллергические реакции, расстройства пищеварения, повышение артериального давления. 

Гептрал

Гептрал картинка.png

Синтетический гепатопротектор с широким набором функций, эффективно работающий сразу в нескольких направлениях возможного лечения. Стабилизирует работу органа, хорошо восстанавливает клетки даже при сильном повреждении, способен выводить избыток желчи и токсинов, хорошо снимает болевой синдром. Еще одно достоинство данного гепатопротектора – накопительный эффект, который сохраняется в течение 2-3 месяцев после курсового лечения.

Из минусов средства – возможность побочных эффектов в виде головокружения, тошноты, иногда отмечаются тахикардия и бессонница, повышенная температура. Средство противопоказано пациентам с почечной недостаточностью.

Урсофальк

Урсофальк картинка.png

Гепатопротектор выпускается в виде капсул и суспензий, в основе его – так называемая «желчная кислота», которую сам организм человека вырабатывает, как правило, в недостаточном количестве. Один из лучших гепатротекторов при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Эффективное укрепление клеток печени, хорошее желчегонное действие, снижение уровня холестерина, лечение и профилактика возникновения камней.

Недостатки – значительное число противопоказаний, заметные побочные эффекты.

Препараты для печени растительного происхождения

Большая группа эффективных гепатопротекторов – лекарства для восстановления печени на растительной основе. Преимущества растительных, «природных» гепатопротекторов – в их естественном происхождении, как следствие – хорошая «совместимость» с организмом человека, большая безопасность в сравнении с синтезированными гепатопротекторами и препаратами для восстановления печени на основе животных экстрактов. Растительные гепатопротекторы подходят при лечении пациентов всех возрастов, как правило, отпускаются без рецепта.

Хофитол

Хофитол картинка.png

Растительный гепатопротектор назначается в составе комплексной терапии при лечении гепатозов, лечении хронических гепатитов, ожирения, нефрита, хронической почечной недостаточности. Врачи отмечают хорошие диуретические, детоксицирующие и желчегонные свойства средства.

Сибектан

Сибектан картинка.png

В составе – экстракты зверобоя, расторопши и пижмы. Помощь при лечении алкогольной дистрофии печени, при холецистите. Хорошее желчегонное и антиоксидантное действие. Как и в случае большинства растительных гепатопротекторов, работает мягко, дополнительно оказывая эффективное противовоспалительное и антибактериальное действие. Тонизирует общее состояние человека, улучшает пищеварение.

Гепабене

Гепабене картинка.png

Комплексный препарат на базе растительных компонентов – экстракт дымянки, плоды расторопши пятнистой. Подходит для лечения заболеваний печени как острой, так и хронической стадий. Восстанавливает уровень гепатоцитов, стимулирует синтез белка. Быстрый эффект, снятие чувства тяжести, нормализация пищеварения. Из побочных действий может наблюдаться слабительный эффект.

Заключение и выводы.

Неправильное питание, не самая хорошая экологическая обстановка, употребление лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и масса других неблагоприятных факторов – всё это в сумме может привести к тому, что печень перестает справляться со своими функциями должным образом. Помогать печени можно и нужно. Эффективное восстановление печени возможно. Залог успеха – ведение здорового образа жизни и обязательная консультация врача при выборе препарата для восстановления печени.


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

1 комментарий
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
ива сотрудник
26.08.2022 16:43:18
Это лучшие препараты для восстановления печени!
Ответить

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий