Лечение климакса у женщин: лучшие препараты при климаксе

36424
6 минут
Лечение климакса у женщин: лучшие препараты при климаксе
Менопауза: сколько же существует различных точек зрения на этот и в самом деле непростой период в жизни каждой женщины! Сколько же каждая услышит советов, рекомендаций, «народных поверий» и народных же рецептов, сколько авторитетных мнений. Подчас – диаметрально противоположных. От «При лечении климакса у женщин стоит задействовать все возможные средства, и гормональные, и негормональные, и народные» и до «Не нужно никакого лечения климакса. У женщины всё должно идти естественным путем, это нормальный период».

Что справедливо, а что – не очень? Почему, к примеру, одно средство справляется с приливами, но не с другими симптомами, а другое – ровно наоборот? Можно ли, скажем, назвать лучший негормональный препарат при климаксе? Вопросов немало. Поэтому правильнее всего – обо всем по порядку, и с самого начала.

Содержание:

  1. Основные симптомы климакса.
  2. Диагностика.
  3. Лечение климакса.
  4. Лучшие и новые негормональные препараты при климаксе.

Климакс: что этот такое?

С точки зрения Природы, менопауза – и в самом деле естественный период в жизни каждой женщины, изначально запрограммированный. В соответствии с этой «программой» женская репродуктивная функция рано или поздно начинает затухать, в результате чего в организме начинает снижаться уровень специфических женских гормонов.

Основные симптомы

Увы, именно здесь и начинается самое «интересное» для женщины. Многие процессы в организме зависят от гормонального баланса, и изменения в нем не проходят бесследно. Большинство болезненных и неприятных симптомов периода менопаузы – прямое следствие именно гормональной перестройки.

Мы говорим «период менопаузы», подразумеваем – приливы. И в самом деле, это самый распространенный симптом, буквально «народный». На неконтролируемые приступы жара, потливости жалуется почти три четверти пациенток. С точки зрения физиологии, прилив – «ошибка» системы терморегуляции организма, вызываемая именно гормональной перестройкой.

И вновь «увы» для женщин: да, приливы самый частый «сигнал», но далеко не единственный. Скачки артериального давления, приступы тахикардии, проблемы со сном, головные боли и боль в молочных железах и в нижней части живота, нестабильное эмоциональное состояние, появление лишних килограммов – и это далеко не все проблемы.

Более того: ряд симптомов, например, бессонница, может усиливать остальные, провоцировать их появление. 

Диагностика

Сам период менопаузы можно подразделить на три этапа

Пременопауза – «подготовительный» этап, деятельность яичников начинает затухать. Как правило, главный признак – непостоянство менструального цикла, месячные становятся более редкими и менее интенсивными.

Собственно менопауза. Диагностируется, когда с момента последней менструации. Именно на этот период и выпадает основная «тяжесть» симптомов.

Постменопауза – заключительный этап, завершение гормональной перестройки в организме, уровень женских гормонов снижается более чем на 50%. 

Лечение климакса

Исходя из «запрограммированности» климакса, лечение его в строгом смысле невозможно, так как невозможно устранить саму причину. Под лечением климакса у женщин понимают максимальное облегчение симптомов, исходя из наблюдаемой у пациентки клинической картины климактерического синдрома. Картина эта довольно пестрая и сугубо индивидуальная. Именно поэтому решение о применении тех или иных средств, как медицинских, так и народных, должен принимать только врач. И только после внимательного изучения состояния женщины.

Гормональное лечение климакса

На первый взгляд, Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) наиболее правильный вариант лечения климакса, призванный «напрямую» пополнить нехватку гормонов в организме. Главный недостаток метода – значительное число ограничений к применению и возможных побочных действий. Именно поэтому любые гормональные препараты могут использоваться только по назначению врача и после проведения необходимой диагностики.

И в случае, если ЗГТ оказывается противопоказанной – встает вопрос о лечении климакса без гормонов.

Лечение климакса без гормонов

Метод негормонального лечения климакса у женщин основан на использовании фитоэстрогенов, природных веществ, по своему строению схожих с «дефицитными» женскими гормонами. Постепенно «насыщая» фитоэстрогенами организм, можно добиться значительного смягчения различных проявлений менопаузы. Главное преимущество «негормонального подхода» - малое количество возможных противопоказаний, возможность сочетать негормональные средства с другими, в том числе и народными способами.

Photogenica-PHX234470742 (3).jpg

Лучшие негормональные препараты при климаксе

1 Менсе. Главное преимущество при лечении климакса у женщин – средство действует одновременно в нескольких самых важных «направлениях».

В состав входят изофлавоны сои – одни из наиболее изученных и эффективных фитоэстрогенов. Именно поэтому курсовой прием средства позволяет постепенно «сгладить» последствия гормональной перестройки.

Также в составе бета-аланин – аминокислота, позволяющая, что очень важно, быстро купировать приступы жара. Еще одно действующее вещество 5-гидрокситриптофан поможет нормализовать сон и уменьшить аппетит. Дополнительно в составе – комплекс витаминов и минералов. Таким образом, средство демонстрирует комплексный подход к лечению климакса, и потому по праву может считаться одним из лучших негормональных препаратов при климаксе.

Климаксан. Полностью натуральный препарат, созданный специально для смягчения симптомов климактерического синдрома. В составе – экстракт цимицифуги, растения, чьи «женские» свойства известны с давних времен. Оказывает седативное, релаксирующее и спазмолитическое действие, значительно снижает выраженность приливов. Также входящий в состав лахезис (змеиный яд) нормализует сон, а экстракт яда пчелы медоносной успокаивает нервную систему. Таким образом, проводится комплексный подход к проблеме, что и является характерным для лучших негормональных препаратов при климаксе.

3 Ци-Клим. Еще одно средство, где «работающим фитоэстрогеном» является экстракт цимицифуги. Средство активно способствует ослаблению приступов жара и ночной потливости, устранению скачков давления и приступов тахикардии, помогает нормализовать сон, стабилизировать эмоциональное состояние и улучшить внешний вид.

Новые негормональные препараты при климаксе

1 Дуоклим. Изофлавоны сои, экстракт плодов витекса, витамин С и фолиевая кислота – все эти вещества активно работают на поддержание гормонального баланса. Экстракт цимицифуги и витамин Е снижают частоту и интенсивность приливов, 5-гидрокситриптофан способствует хорошему сну и стабилизации эмоционального состояния, витамин D снижает риск развития остеопороза, характерного для менопаузы. Именно комплексный подход и позволяет назвать это средство как одно из лучших новых негормональных препаратов при климаксе.

2 Хепиклим. Изофлавоны регулируют и нормализуют гормональный баланс в организме женщины. Магний, витамины группы В и мелисса восстанавливают психоэмоциональное состояние, не позволяют впадать в состояние подавленности и депрессии. Флавоноиды и магний нивелируют приступы потливости и жара. Как видно, и это средство демонстрирует многоуровневый подход к решению задачи. Подход, характерный для новых негормональных препаратов при климаксе.

3 Клималанин. Негормональный препарат на основе аминокислоты бета-аланин. Действие основано на способности бета-аланина тормозить высвобождение гистамина, ответственного за возникновение чувства жара, потливости и головокружений. Препарат хорошо переносится пациентками, не вызывает задержки жидкости, чреватой появлением лишнего веса, не повышает риск развития тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний.

И в заключение

Какие бы препараты не выбрал врач для лечения климакса – женщина должна помнить самое важное. Главное средство – это она сама. Правильный режим дня, правильное питание и, что важнее всего – правильное отношение к своему здоровью и к своему настроению. Ведь и в самом деле: менопауза – не болезнь, а новый период в жизни. И только самой женщине решать, насколько легким и счастливым это время окажется.

↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓


Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ


Читайте также

0 комментарев
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий