Сколько придется терпеть постковидный синдром: мнение врачей и рекомендации по избавлению

76538
5 минут
Сколько придется терпеть постковидный синдром: мнение врачей и рекомендации по избавлению

«Иногда они возвращаются», «Ковид уходит – ковид остается»: если говорить простыми словами, то заболевание под названием «постковидный синдром» можно описать именно так. В самом деле, так оно чаще всего и происходит. Кажется, что болезнь побеждена, ПЦР-тест показывает отсутствие вируса – и все-таки что-то в организме явно «идет не так». Физическая слабость и «упадок сил», тяжесть в грудной клетке и невозможность «вдохнуть полной грудью», головные боли и боли в суставах и мышцах, проблемы со сном, периодические сбои сердечного ритма, проблемы с ЖКТ, подавленное эмоциональное состояние – и это еще далеко не все проявления состояния, которое и получило название «постковидный синдром».

Да, постковидный синдром – это реальность, которую признают врачи. Исследования показывают, что в той или иной форме с ним сталкиваются почти 20% пациентов, перенесших Covid-19. Разнообразные симптомы могут наблюдаться от 3 до 6 месяцев и более, и это заметно ухудшает качество жизни человека, не позволяя вернуться к привычному ритму. Стоит ли терпеть, и что можно сделать для своего здоровья и здоровья близких?

Почему возникает постковидный синдром

На сегодняшний день точного ответа на этот вопрос нет: по историческим меркам человечество, несмотря на интенсивные исследования, пока еще недостаточно «хорошо знакомо» с коварным коронавирусом и его непростым характером.

Ряд исследователей предлагает разделять «пост-ковид» и «лонг-ковид». При этом пост-ковид рассматривается как осложнение на фоне перенесенной инфекции, а лонг-ковид – состояние, связанное с тем, что вирус продолжает «скрытное существование» в организме.

Наиболее подвержены постковидному синдрому люди старшего возраста, пациенты, переболевшие в тяжелой форме, пациенты, имеющие хронические заболевания, особенно легочные и заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и ожирение. Женщины от постковидного синдрома страдают заметно чаще мужчин, при этом проявления различных симптомов постковида у женщин часто «завязано» на цикл.

Симптомы постковидного синдрома

Сосуды, в том числе сосуды головного мозга – одна из главных мишеней коронавируса. По мнению врачей, именно воспалительные процессы в сосудистой системе и становятся причиной возникновения многих симптомов, которые объединяются в постковидный синдром.

Основные симптомы:

  • астения и снижение общего тонуса;
  • снижение концентрации внимания;
  • головокружение;
  • нарушения сна (сонливость, бессонница);
  • потеря обоняния;
  • чередования жара и озноба;
  • повышение артериального давления.

- Почти в 80% случаев постковидный синдром проявляется в виде периодического резкого снижения физических сил - астении. При этом «упадок сил» отмечается и у тех, кто переболел в сравнительно легкой форме, а то и вовсе бессимптомно. В какой-то степени парадокс, ковида как будто не было, а постковидный синдром есть – но это факт.

- У некоторых больных возникают симптомы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Приступы тахикардии, скачки артериального давления для многих пациентов становятся проявлениями постковидного синдрома.

- Реже встречаются осложнения со стороны дыхательной системы в виде одышки, периодических болей в грудной клетке и ощущений заложенности, кашля, который никак не желает проходить.1

Постковидный синдром: как помочь себе и близким

Сегодня ученые ищут лекарства, которые смогли бы победить инфекцию и ее осложнения. Новых лекарственных препаратов с доказанной эффективностью пока не найдено, а потому доктора все больше внимания обращают на природные средства, которые не раз спасали человечество в разные периоды истории. Эти средства привлекают внимание из-за своей низкой токсичности и отсутствия побочных эффектов.

Так, например, множество исследований говорят о возможной эффективности природного препарата дигидрокверцетина. Дигидрокверцетин – это вытяжка из древесины лиственницы, который относится к природным флавоноидам.

Уникальные природные средства восстановления при постковидном синдроме от «Байкальской легенды»

Когда мы говорим о природной помощи организму, мы рекомендуем присмотреться к БиоДигидрокверцетину торговой марки «Байкальская Легенда», ведь это авторский, уникальный продукт. Он отличается высокой чистотой (99%), активностью и хорошо усваивается клетками организма, положительно зарекомендовал себя в качестве средства профилактики и восстановления после COVID 19.

XD3A4281.jpg

БиоДигрокверцитин может способствовать укреплению иммунной защиты организма, восстановлению поврежденных стенок кровеносных сосудов, нормализации вязкости крови. А еще он борется с избытком свободных радикалов, которые в большом количестве накапливаются после тяжелой инфекции, это способствует повышению общего тонуса организма, нормализации сна, восстановлению памяти и повышению концентрации внимания. Этот натуральный продукт не содержит сахара, красителей и консервантов.

Рекомендуемый курс приема БиоДигрокверцитина для восстановления после COVID 19: одна мерная ложка порошка (70 мг) принимается под язык два раза в день. Длительность - один месяц.

Еще одним природным средством, которое заслуживает внимания, является БиоЧага. Это полностью натуральное средство, полученное в виде сублимированного экстракта из березового гриба чага. Все та же авторская методика бренда «Байкальская легенда», позволяет максимально извлечь из чаги, собранной в экологически чистом районе вокруг озера Байкал, биологически активные вещества, которые эффективно работают в разных направлениях.

БиоЧага является отличным детоксом. Курсовой прием средства может способствовать укреплению защитных сил организма, росту сопротивляемости против вирусных, микробных и грибковых возбудителей. Так же «БиоЧага» способствует ускорению восстановления после болезней, восполнению дефицита микроэлементов в организме, в особенности калия и магния. За счет этого улучшается обмен веществ в мозговых тканях, стабилизируется эмоциональное состояние, улучшается качество сна. Рекомендуемый курс приема «БиоЧаги» - по 2 мерных ложки порошка на стакан воды, принимать свежеприготовленный раствор 2 раза в день в течение 2 месяцев.

Совместный курсовой прием «БиоДигидрокверцитина» и «БиоЧаги» еще более эффективен при восстановлении после Covid-19 (доказано учеными2), поскольку средства усиливают действие друг друга. Для удобства производитель рекомендует оба продукта в составе набора «Интенсив».

В любом случае перед применением проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях. На сайте производителя можно задать вопрос врачу по продукции и схеме применения. Будьте здоровы!

1. «Астенические и когнитивные нарушения у пациентов, перенесших Covid-19». Российский медицинский журнал(РМЖ) «Медицинское обозрение», №10, 2021 год
2. Усольцева О.Н. Эффективные природные средства БиоЧага и БиоДигидрокверцетин для безопасной помощи организму на всех этапах вирусной инфекции COVID-19 Медицинская сестра, 2022; 24 (2): 20–22.

↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

1 комментарий
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
М Игорь
17.08.2022 16:42:23
Переболел ковидом прошлым летом, что-то не заметил никакого постковидного синдрома...
Ответить

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий