Полезная пища зачастую считается невкусной. Разве может нравится «сухая» куриная грудка или «горькая» руккола? Гораздо приятнее съесть жареную куриную ножку с картошкой фри, да еще и сдобрив все это щедрой порцией кетчупа…
Но если вы все же решили, что пришла пора питаться правильно, вот несколько советов, которые позволят вам получать удовольствие от полезной еды.
Дело вкуса
Можно ли натренировать свои вкусовые рецепторы получать удовольствие от еды, которую вы раньше не любили, как например, натренировать мышцы в тренажерном зале?
Продукты питания - это белки, жиры, углеводы и ароматы, которые обнаруживаются рецепторами во рту и носу. Эти рецепторы и создают вкус еды. Вместе с текстурой, внешним видом и звуком эти ощущения в совокупности влияют на ваши предпочтения в еде.
Природа против воспитания
Пищевые предпочтения также меняются с возрастом. Исследования показали, что у маленьких детей есть естественное предпочтение сладкого и соленого вкуса и неприязнь к горькому вкусу. По мере взросления способность любить горькую пищу растет.
И генетика, и окружающая среда играют решающую роль в определении пищевых предпочтений. Однако, наша культурная среда и продукты, которые мы едим в семье, также формируют наши предпочтения. Исследования показали, что влияние окружающей среды на пищевые предпочтения меняется в период между детством и взрослостью.
Процесс «приобретения» вкуса
Кофе и пиво — хорошие примеры горьких продуктов, вкус к которым люди «приобретают» по мере взросления. Переход этих продуктов в категорию «вкусных» зависит от таких факторов как:
- социальный контекст, в котором они потребляются. Например, они могут быть связаны с переходом во взрослую жизнь.
- физиологические эффекты содержащихся в них соединений – кофеина в кофе и алкоголя в пиве. Многие люди находят эти эффекты приятными.
А как насчет приобретения вкуса к продуктам, которые не вызывают таких приятных ощущений, но полезны для вас, например, к капусте или жирной рыбе? Можно ли добиться перехода их в категорию «вкусных»?
ТОП-5 способов, которые сделают нелюбимые продукты приятными на вкус!
Да, мы даем вам несколько стратегий, которые помогут научиться получать удовольствие от еды, которую вы сейчас не любите:
- Ешьте и продолжайте есть. Нужна лишь небольшая порция, чтобы с течением времени вызвать симпатию к определенному вкусу. Может потребоваться более 10-15 попыток, прежде чем вы сможете сказать, что еда вам «нравится».
- Замаскируйте горечь, употребляя ее с другими продуктами или ингредиентами, содержащими соль или сахар. Например, вы можете сочетать горькую рукколу с любимой заправкой для салата.
- Ешьте нелюбимые продукты несколько раз в позитивном контексте. Это может означать, что вы едите его после занятий любимым видом спорта или с людьми, которые вам нравятся. Альтернативно, вы можете есть его с продуктами, которые вам уже нравятся; если это какой-то конкретный овощ, попробуйте сочетать его с любимым белком. Постепенно этот продукт станет ассоциироваться у вас с приятными моментами и это повлияет на восприятие его как приятного на вкус.
- Ешьте это, когда голодны. В голодном состоянии вы с большей готовностью воспримете вкус, который, возможно, не оцените на полный желудок.
- Напомните себе, почему вы хотите насладиться этой едой. Возможно, вы меняете свою диету по состоянию здоровья или потому, что вы переехали из другой страны и испытываете трудности с местной кухней. Найдите причину, которая поможет вас мотивировать.
Источник: https://theconversation.com/
Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ