Эмоциональный фон при климаксе. Как поднять настроение

6878
3 минуты
Эмоциональный фон при климаксе. Как поднять настроение

С точки зрения окружающих, женщина в период менопаузы – это классическая «женщина на грани нервного срыва». Но, между прочим, если заглянуть хоть чуточку глубже – становится понятно, что все основания для «пониженного эмоционального фона» у женщины имеются.

Менопауза – это период постепенного (и совершенно естественного при этом) угасания женской репродуктивной функции, сопровождающегося серьезной перестройкой гормонального баланса в организме. Большинство характерных «спутников» климакса, и приливы, и приступы тахикардии и высокого давления, и бессонница, и головная боль – все они прямо или косвенно следуют именно из снижения количества специфических женских гормонов. И как, скажите, пожалуйста, при таком состоянии еще и сохранять спокойствие?

Между тем, плохое настроение – это не только косвенное, но и самое прямое следствие именно гормонального дефицита. И в обычной жизни повышенные эмоциональные нагрузки, стрессы приводят к снижению выработки эстрогенов. Реакция организма «соответствующая»: снижение выработки «гормона счастья» серотонина, взамен этого – выброс «гормонов агрессии». Вот и вполне естественная причина для «упадка настроения» и даже для хронически депрессивного состояния.

Женщина лежит на кровати

Смириться и ждать, пока организм постепенно сам адаптируется к новому положению вещей? Не лучший вариант. Можно ли переломить ситуацию в свою пользу? Конечно!

Совет 1. Полноценный сон – постоянный источник тех самых «гормонов счастья», которых женщине столь отчаянно не хватает в период менопаузы. Не экономьте на нем, просмотр любимого сериала вполне можно перенести на выходной день, а от «зависания в интернете» пользы и так немного. Лучше выспаться. Просто выспаться и восстановить и силы, и эмоциональное состояние.

Совет 2. Больше движения. Не требуется «спорт высоких достижений», вполне достаточно простых физкультурных или гимнастических упражнений. Два-три раза в неделю, и по возможности на свежем воздухе – это и кислород в легких, и хорошее настроение, и, кстати говоря, еще и борьба с лишним весом, еще одной «классической» проблемой при менопаузе.

Совет 3. Больше разных интересных занятий. Увлечения, рукоделие, хобби – пора заняться тем, до чего раньше «вечно не доходили руки», а так хотелось! Помните, что теперь это не просто способ проведения досуга, но и важное профилактическое средство в борьбе с плохим настроением!

Совет 4. «Еда приносит радость!» Разумеется, еда в хорошем, правильном смысле. Организовать свое меню в период менопаузы – задача непростая, но все-таки решаемая. И если правильно настроить себя, то даже самое привычное блюдо вполне может обеспечить не только необходимой энергией, но и ощущением маленького счастья.

Совет 5. Витамины – сами по себе настроения не улучшат. Однако нехватка их быстро приводит к тому самому «упадку сил», из которого «упадок настроения» происходит сам собой. Так что принимать витамины необходимо. И особенно – витамины группы В, которые активно участвуют именно в процессе «энергетической подпитки» организма.

Совет 6. Убедитесь, что причина снижения эмоционального фона - именно наступление менопаузы. Для этого, например, пройдите несложный ТЕСТ, который даст вам определенную подсказку.

Совет главный. Проконсультируйтесь с врачом. Именно врач даст вам те рекомендации, которые окажутся оптимальными именно с учетом всех ваших индивидуальных особенностей.

Будьте здоровы!



↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

1 комментарий
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
Деркач Ольга
26.08.2022 16:04:15
Я вот смотрю на маму и не знаю как поднять настроение при климаксе ей...Попробую конечно советы из статьи, но все таки мне кажется их надо в комплексе с лекарствами использовать
Ответить

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий