ТОП-5 натуральных лекарств от насморка

48672
7 минут
ТОП-5 натуральных лекарств от насморка

Лечение насморка в домашних условиях

Каждый правильный материал о лечении насморка в домашних условиях должен начинаться с шуточного напоминания о том, что если насморк не лечить, то он пройдет за две недели, а если лечить, то…

«Конечно! – непременно воскликнет в этот момент Недоверчивый Читатель, - Как же, как же: носом хлюпали – симптомы знаем: а если лечить – то за четырнадцать дней!»

Что ж, именно для этих пациентов есть две новости. Начнем с той, что если не подобрать эффективное лекарство от насморка, то проходить с тем самым «хлюпающим носом» и прочими симптомами можно и намного дольше.

Но есть новость и хорошая, позитивная. Если эффективные средства для страдающего носа будут найдены, то лечение насморка в домашних условиях пройдет заметно быстрее!

«Лечение в домашних условиях… ну насморк же, не врача же вызывать!» - продолжит тот самый Читатель.

И да. При всей своей репутации «несерьезного заболевания», причины этого заболевания могут оказаться вполне серьезными. Так что – даже при лечении насморка в условиях домашних врачебная консультация лишней не станет.

Что это вообще за заболевание такое – насморк? Почему «течёт нос»? В чем вообще причина насморка, за лечение которого «отвечают» столько средств, и современных, и народных, но зачастую не все они оказываются эффективными в борьбе с этим «несерьезным заболеванием» и его симптомами?

Насморк: причины и лечение

Виды насморка

То, что мы называем «насморк» - врачи называют ринит. Воспаление слизистой оболочки носа, которая приводит к отеку и обильному выделению слизи. Да-да, той самой, которой мы сморкаемся, и которая и является «базовым симптомом». Собственно, эти выделения – защитная реакция организма, пытающегося привести слизистую оболочку в порядок. И то лекарство от насморка и заложенности носа, которое сможет в этом помочь, будь оно или народное, или современное, капли, бальзам или спрей – как раз и окажется хорошим.

Однако не так просто подобрать это самое «эффективное лекарство» от насморка, эффективное в данном конкретном случае. Разными могут оказаться причины насморка, и лечение также будет различным. Более того, разные средства от насморка и заложенности носа могут оказаться эффективными на одной стадии и бесполезными на другой…

Диагностика насморка и лечение на начальной стадии

Воспаление слизистой может иметь «простудную» природу, оказаться следствием переохлаждения организма, вирусной или бактериальной инфекции. Однако те же самые симптомы воспаления слизистой характерны и для аллергического ринита. Именно в этот момент и нужна медицинская помощь. Различные причины насморка – лечение после первичной диагностики порекомендует врач. При аллергическом воспалении слизистой зачастую самым эффективным средством от насморка и заложенности носа становится «удаление» аллергена от пациента (если, разумеется, это возможно).

Для «простудного случая» лечения насморка в домашних условиях – способов существует множество, от «проверенных народных» и до «сверхсовременных». В чем разница, в чем «тонкости применения», и какие лекарства от насморка эффективней всего, если, конечно, такие вообще существуют?

lekarstvo-ot-nasmorka-2.jpg

Популярные способы лечения насморка

Промывание носа раствором морской соли

Наиболее естественное, если угодно, средство от насморка и заложенности носа. Соль способна впитывать «излишнюю» влагу, образующуюся на слизистой, и она же уничтожает вредные микроорганизмы на ее поверхности. Раствор можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Весьма эффективное средство не только для лечения насморка, но и для его профилактики и взрослым, и детям, особенно в «простудный сезон», когда риск воспаления особенно велик. Врачи рекомендуют промывать нос после каждого возвращения с улицы или посещения общественных мест.

Медикаментозное лечение

Сосудосуживающие капли и спреи – средства, способные быстро справиться с главным симптомом заболевания, дающие хорошую возможность «продышаться». Различаются действующими веществами, а также различными дозировками для детей и взрослых. Главное, что нужно знать: данная группа средств от насморка и заложенности носа имеет определенные противопоказания. А в случае их длительного применения возможен «эффект привыкания» и заметное снижение эффективности. Так что применять сосудосуживающие капли и спреи при лечении насморка в домашних условиях следует только после консультации с доктором.

Народные средства от насморка

Да, пожалуй: ни при одном заболевании не рекомендуется столько народных средств, как при «заболевании носа»! Капли из свекольного сока и капли из сока морковного, и поистине «народный» сок алоэ. Лук и чеснок как источники фитонцидов. Горячие ванны для ног. Натирание переносицы и виском специальными средствами от насморка и заложенности носа, а еще...

И здесь важно помнить: мы говорим «народное лекарство от насморка», подразумеваем – народное, значит, безопасное. Это не так. И народные средства имеют противопоказания, некоторые подходят только взрослым, да и взрослым их следует применять с известной осторожностью. Совет тот же: определение причины насморка и его лечение лучше «отдать на откуп» врачу, и даже народные средства использовать только по его назначению.

Прогревания носа и ингаляции

Еще один обширный раздел народных средств. Мешочек с нагретой солью или горячее яйцо на переносицу (разумеется, через тканевую подкладку, чтобы избежать ожога) для прогрева пазух носа и уменьшения воспаления. Ингаляция, то есть вдыхание паров целебных растений – здесь лучше использовать заварной чайник и дышать через его носик. И, разумеется, безусловный лидер среди всех народных средств при лечении насморка в домашних условиях – вдыхание паров отваренного картофеля. Основные противопоказания – при высокой температуре, повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к носовым кровотечениям проводить ингаляции нельзя.

Профилактика насморка

В этом смысле ринит – заболевание совершенно «неуникальное». Лучшее лечение насморка – профилактика, и здесь эффективны все противопростудные мероприятия. Ежедневный свежий воздух, закаливание, крепкий сон для поддержания иммунитета и «витаминизация» организма, особенно зимой и весной – вот лучшие средства от насморка и заложенности носа. Простые и доступные и взрослым, и детям.

ТОП-5 натуральных средств от насморка и заложенности носа.

1. Натуральные препараты «ДЫШИ»

Целая «линейка» средств от насморка и заложенности носа, сочетающая в себе преимущества многих лекарств от насморка. В основе - уникальная композиция натуральных эфирных масел: левоментол и мятное, эвкалиптовое, винтергриновое, каепутовое, можжевелое и гвоздичное.

Все компоненты масла Дыши оказывают противовирусное и антибактериальное воздействие, «работают» на снятие воспаления и быстрое облегчение симптомов. Важное достоинство: различные формы выпуска. Например, ароматические салфетки, которые можно крепить на одежду или разместить в помещении, а также браслет-ингалятор для детей от 2 лет. Такое лекарство от насморка не то только полезно, но и красиво.

2. «Синупрет».

Популярный фитопрепарат, в составе которого корень и цветы горечавки, экстракты первоцвета, щавеля, вербены и бузины. Эффективное лекарство от насморка «простудного» происхождения. Противопоказания: возможная аллергическая реакция на компоненты средства, непереносимость лактозы, беременность и период лактации, детский возраст до 6 лет.

3. Бальзам «Звездочка».

То самое «хорошее лекарство от насморка, проверенное временем». Гвоздика, эвкалипт, мята – почти полное отсутствие противопоказаний и помощь не только при насморке, но и при кашле и головной боли. Однако использовать бальзам следует предельно аккуратно: попадание его на слизистую носа и в глаза может вызвать сильное жжение.

4. «Ингалятор карандаш на эфирных маслах «Вулкан Дао» при насморке

вулкан_бальзам.jpg


Карандаш-ингалятор «ДУПЛЕТ ВУЛКАН ДАО» - рекомендуется применять при насморке, простуде, головной боли, укачивании в транспорте, головокружении, общем недомогании, усталости, сонливости, переутомлении, снижение концентрации. Ингалятор Дуплет Вулкан Дао имеет удобную, небольшого размера, упаковку, которая позволяет носить его с собой.

5. «Магикопласт».

магикопласт.jpg

Лечебный пластырь на основе эвкалипта, камфары и эфирных масел для облегчения дыхания. Способствует также хорошему засыпанию у детей в период болезни. Из возможных минусов – единственный «формат» выпуска средства, возможность аллергической реакции на компоненты, особенно на камфару.

И в заключение

Итак, каковы бы ни были причины насморка, лечение существует, избавиться от «симптома «заложенного носа» можно. Причем чем внимательнее вы отнесетесь к своему здоровью и здоровью своих близких, тем полезнее (и безопаснее!) окажется лечение насморка, и тем быстрее дыхание окажется свободным.

А как лечите насморк вы? Теперь вы знаете, что вы делаете правильно, а что, возможно, и нет?


↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

1 комментарий
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
М Игорь
17.08.2022 16:51:55
У нас натуральное средство от насморка - это банька с чесноком, дыхание "пробивает" ого-го как, от насморка потом не следа и на потом "запас" остается...
Ответить

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий