Морская болезнь – ротавирус у взрослых и детей. Как лечить, признаки и профилактика

23893
7 минут
Морская болезнь – ротавирус у взрослых и детей. Как лечить, признаки и профилактика
Лето, долгожданный отпуск и отдых, поездка в тёплые края: ну наконец-то мы дождались, мы же так старались весь год, мы это заслужили! И взрослые, и дети. Наконец-то свозить ребенка на море – это же такое счастье! И давайте поговорим о том, что сделать, чтобы отдых и у взрослых, и у «ребёнков» прошел именно так, как нам хочется.

Проведем мысленный мини-опрос среди отдыхающих. Вопрос простой: «Что может испортить отдых любому человеку, причем испортить «капитально»?

Нет сомнений, что самый популярный ответ окажется таким: «Конечно, разного рода «желудочно-кишечные проблемы». Особенно у ребенка...»

И это так. Наверняка второй ответ будет «Простуда». Но даже с простудой, в общем, можно более-менее перемещаться по пространству и времени. А «кишечные болезни», особенно острые – это, как говорится, финиш. Это сутки напролет «в обнимку» с известным санфаянсовым предметом, это собственное бледное и измученное отражение в зеркале над раковиной, и так далее. А день отъезда всё приближается, а отдых – ну вот такой получается «отдых»...

«Непривычный климат, непривычная еда, руки мыть, опять же, надо чаще» – скажут одни. Что ж, справедливо.
«Наверняка отравились чем-то. Все-таки надо ходить на обед в проверенные места». И это верно, тоже элемент профилактики.
«Ротавирус, он же «Морская болезнь», он же «Кишечный грипп» – добавят третьи. Вот о ротавирусе мы и поговорим. Что это, и самое главное – как от него уберечь и себя, и ребенка.

Определение болезни. Причины заболевания.

На самом деле, ротавирус – не оттого, что попадает «через рот», хотя и через рот тоже, но это не единственная возможность. И он не «рвота-вирус», как считают дети; хотя это уже неплохо, когда у ребенка, несмотря на все проблемы, хорошее настроение и чувство юмора, это всегда помогает быстрее поправиться!

«Повседневное» название – «кишечный грипп». В общем, уже теплее. Возбудители заболевания – действительно вирусы. Это совсем другие вирусы, не те, что «вирусы гриппа», но они тоже вирусы. Rotavirus – от слова rota, «колесо», они действительно имеют «округлую форму».

Еще одно сходство ротавирусов с вирусами гриппа – «вирусный» способ распространения: в основном тоже воздушно-капельный, от заболевшего человека к пока еще здоровому. И потому первые принципы профилактики будут схожими.

Но «конечная цель» ротавирусов – кишечник человека. Именно в него «внедряются» возбудители и тем самым «выводят из строя». Что, собственно, и оборачивается всеми проблемами.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период короткий, продолжается от 12 часов до нескольких дней, после чего обычно заболевание «берет с места в карьер» и острые его признаки наблюдаются сразу.

Да, они крайне «неаппетитны», но, как известно, чтобы вовремя распознать врага и защититься – его нужно «знать в лицо». Так что отставьте пока в сторону кофе с плюшкой, если у вас законный кофе-брейк – мы переходим к признакам ротавирусной инфекции.

Признаки ротавируса у взрослых

Диарея, она же понос – до 5-20 раз в сутки. «Результаты» при этом водянистые, пенистые, желтые или желто-зеленоватые.
Рвота: 3-5 раз в день более.
При этом в отличие от «обычного отравления» – и после приступа диареи, и после рвоты у пострадавшего обычно не появляется чувство облегчения. Внимание: это просто признак! Точный диагноз и взрослому, и ребенку в любом случае поставит только врач! Он же и сообщит, как правильно лечить.

Остальные симптомы и признаки можно считать такими же, как и при каждом «желудочно-кишечном недомогании»: тошнота, боли в животе, недомогание и слабость, потеря аппетита, возможно повышение температуры до 38 и даже до 39С.

Характерным признаком ротавирусной инфекции можно считать появление респираторного синдрома, он проявляет себя почти в половине случаев у взрослых, а у детей – еще чаще. Это сухость и жжение в носу, насморк и чихание, поверхностный кашель, могут отмечаться слезотечение и конъюнктивит.

Серьезные симптомы, не правда ли? Какой вывод?

Правильно: при подозрениях на ротавирусную инфекцию и взрослому, и ребенку нужен врач. Только он даст ответ на вопрос «Чем лечить ротавирус у взрослого». Для чего ему, возможно, потребуется ряд анализов, чтобы «отделить» ротавирус от заболеваний со схожей симптоматикой (например, дизентерия, холера, сальмонеллез, вирусная инфекция иного происхождения).

Ротавирус: чем лечить взрослого

Разумеется, лечить ротавирус нужно и можно. Чтобы лечить непосредственно саму болезнь, могут рекомендоваться противовирусные средства.
Основная проблема при ротавирусе – обезвоживание организма. Восполнить потерю жидкости поможет обильное питье: чай, минеральная вода, морс, может быть назначен препарат регидрон.

Для выведения токсинов из организма применяются энтеросорбенты, для восстановления кишечной микрофлоры – пробиотики и пребиотики.
В случае возникновения респираторного синдрома лечить его помогут «классические» для него средства: отхаркивающие, разжижающие мокроту, при высокой температуре – жаропонижающие.

Постельный или полу-постельный режим, рекомендованное врачом питание, исключающее молоко и «углеводные продукты» – при соблюдении рекомендаций, как правило, 3-5 дней достаточно, чтобы вернуть взрослого отдыхающего «в строй».

Как лечить ротавирус у детей

Ребенку «подхватить» ротавирус еще проще, нежели взрослому. Ведь иммунитет ребенка еще не полностью сформирован, и соблюсти все меры профилактики детям сложнее. Признаки заболевания у ребенка те же, что и во «взрослом случае», но выражены они могут быть заметно сильнее.

Вывод тот же: при первых же признаках – немедленно к врачу, за ответом на вопрос «Как лечить ротавирус у детей». Препараты и лечебные мероприятия будут выбраны исходя из возраста.

Профилактика ротавируса у детей

И у взрослых, конечно.
Личная гигиена – «альфа и омега», против воздушно-капельного пути распространения лучше ничего не придумано. Чаще мыть руки, использовать гигиенические салфетки. Чужие игрушки, спортинвентарь, самокаты и так далее – увы, ротавирус может «гнездиться» и на них.

На отдыхе – пить только «бутылочную» воду, и «столоваться» в местах, в которых вы уверены даже не на 100, а на все 200%. Когда вы готовите самостоятельно – приобретать только свежие продукты, тщательно мыть фрукты, ну а то, что «готовиться» – подвергать тщательной термической обработке. А приготовленное – хранить в холодильнике не более суток.

И все-таки – стараться избегать особенно «массовых скоплений» людей. Дискотека и анимация, особенно в закрытых помещениях: хорошо, взрослые пусть идут, а для ребенка лучше найти детское развлечение в соответствии с возрастом.

В общем, меры предосторожности почти такие же, как при «зимнем гриппе», только на летнем отдыхе. И вот тогда отпуск вам точно не испортят никакие «кишечные неприятности».

Так что – приятного отдыха. И, непременно, здорового!

СоБиогенол plus

image_4278179_7191519.jpg
Препарат на основе сока пророщенных зерен пшеницы. СоБиогенол Plus содержит комплекс биоактивных компонентов в естественной природной форме, что обеспечивает высокую биодоступность. Укрепляет естественную защиту организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, положительно влияет на работу пищеварительной, нервной и иммунной систем.

Жидкий уголь

image_4210144_7192332.jpg
Современный сорбент на основе яблочного пектина, который по своим поглощающим свойствам значительно превосходит активированный уголь. Также в составе средства пребиотики, способствующие активному росту полезной микрофлоры ЖКТ. Жидкий уголь используется для скорейшего вывода токсинов из организма при отравлениях, инфекциях, дисбактериозе и аллергии. Различные формы выпуска делают прием удобным и для взрослых, и для детей.

Гигиенический гель для рук «Барьерный риф»

111image_4278179_7191428.png
Растительный антибактериальный компонент тимол обеспечивает «чистые на 99,9% руки» в течение трех часов. Гель «Барьерный риф» не содержит спирта и соединений хлора, безопасен для детей и оптимально подходит для обработки рук перед приемом пищи, особенно «в полевых условиях». Может применяться как средство профилактики ротавируса, а также как средство профилактики ОРВИ и гриппа.

Сорбентум

image_4278179_7191493.jpg
В составе – нерастворимые пищевые волокна лигнин и целлюлоза, способствующие перистальтике и положительно влияющие на полезную микрофлору кишечника. Энтеросорбирующее действие средства способствует выводу токсинов из желудочно-кишечного тракта, выступает в качестве «дополнительной очистки» кишечника.

Valulav Три мха

image_4210144_7192577.jpg

Растительная бустер-формула на основе трёх мхов – дубового, исландского, печёночного. Оказывает эффективную помощь организму при отравлениях некачественной пищей и при употреблении неочищенной воды, а также при алкогольной интоксикации. И во всех других случаях, когда организму требуется «очистка» от вредных веществ, например, при хронических запорах или при ряде заболеваний ЖКТ.

↓ Оставить свой комментарий к прочитанному можно, пролистав в конец страницы ↓

Хотите написать подробный отзыв? Сделайте это, перейдя на страницу ОТЗЫВЫ



Читайте также

1 комментарий
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
Paroev Alexander
26.08.2022 15:28:41
В 2017 довелось съездить в Сочи отдохнуть, зарёкся ездить туда никогда в своей жизни! Цены бешеные на все,море-настоящая канализация, 2 раза ловил тяжелейший ротавирус, еле-еле очухался! Вот такой вот мерзкий "курорт", пропади он пропадом!!!
Ответить

Спасибо за ваш комментарий!
Запись была отправлена на модерацию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий